Категория: Пресс-центр
443

Вице-губернатор Смоленской области Ростислав Ровбель провел рабочее совещание с руководством ГУП «Литейно-прокатный завод» на базе предприятия. В рамках встречи стороны обсудили вопросы развития завода.

ГУП «ЛПЗ» является крупнейшим литейно-прокатным заводом в европейской части России. Его проектная мощность производства стали составляет 220 тысяч тонн в год, производства арматуры – 200 тысяч тонн. Предприятие – одно из ведущих в Смоленской области и вносит существенный вклад в региональную экономику. От его стабильной работы зависят не только налоговые поступления в бюджет, но и благосостояние многих жителей Ярцевского района.

Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ГУП «Литейно-прокатный завод» Виктор Новиков, прошедший год для завода был непростым, но трудовой коллектив успешно преодолел трудности. «В минувшем году завод произвел 290 тысяч тонн стали и 274 тысячи тонны проката. По сравнению с 2016 годом, к сожалению, произошло небольшое снижение производства. Причиной этому послужил ряд объективных и субъективных факторов. Прежде всего, длительный по времени, но зато качественно проведенный капитальный ремонт оборудования, которого раньше не было на заводе».

Также руководитель предприятия отметил снижение качества поступающих графитированных электродов, которые обеспечивают процесс плавки в печи ДСП-30.

«Связано это с падением мирового производства нефтяного кокса и закрытием правительством Китая ряда электродных заводов. Также произошло заметное снижение у поставщиков качества огнеупоров, шихтовых и заправочных материалов, флюсов. Это, конечно, повлекло за собой удлинение цикла плавки. Имели место и задержки фирмами поставок импортных комплектующих. Но такие причины не привели бы к падению производства, которое произошло. На наши показатели сильно повлиял длительный капитальный ремонт. Однако без него нельзя было обойтись, иначе металлургическое оборудование могло выйти из строя и завод стал бы работать с перебоями», – подчеркнул Виктор Новиков.

К положительным моментам деятельности предприятия можно отнести снижение затрат на производство продукции. Например, была освоена технология быстрой смены стаканов-дозаторов, позволившая сократить техническую обрезь, и дополнительно произвести более 3 тысяч тонн непрерывной литой заготовки. Кроме того, новые технологии были внедрены и в процесс плавки печи ДСП-30. Достигнутый эффект – более 4 тысяч тонн непрерывной литой заготовки дополнительно. Благодаря внедрению новых технологий в 2017 году было освоено и производство арматуры класса прочности «АТ 800» в профиле 16 мм, а это большой портфель заказов с высоким маржинальным доходом. В производственном цикле удалось добиться значительного снижения расхода энергоносителей на осуществление технологического процесса: природного газа на 12%, электроэнергии на 2%, воды технической на 9%, кислорода на 9%.

В ближайших планах предприятия – увеличить объемы производства минимум на 10%, а также дальнейшее перевооружение производства, которое позволит еще больше повысить производительность печи ДСП-30, а также увеличить скорость прокатки на прокатном стане.

«Литейно-прокатный завод является единственным крупным предприятием Смоленской области в сфере металлургического производства и Администрация региона старается оказать максимально возможную поддержку заводу в укреплении и развитии его производственной деятельности. По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского, находясь в тесном контакте с руководством предприятия, мы подключаемся к решению проблемных вопросов завода, связанных с получениям сырья: графитированных электродов и лома черных металлов. Результатом такого взаимодействия стало, например, предоставление заводу с сентября текущего года графитированных электродов в необходимом объеме и по привлекательной цене от Группы компаний «ЭНЕРГОПРОМ», являющейся крупнейшим производителем такой продукции в России. Мы продолжим поддерживать предприятие и в будущем», – прокомментировал вице-губернатор Ростислав Ровбель.

В завершении встречи Виктор Новиков рассказал об уникальном опыте обучения иностранных рабочих металлургическому мастерству. На заводе имеется хорошо оснащенный учебный центр, который готовит специалистов высокого класса. О профессионализме заводчан говорит следующий факт: в настоящее время электросталеплавильный цех делает до 28-29 плавок в сутки. Такой производственный показатель – один из лучших в отрасли по России.

В апреле этого года к переобучению приступили граждане Республики Куба. Переговоры по организации обучения длились около полутора лет. Учебный центр провел большую работу по формированию учебных программ специально для кубинцев. Обучение проходит в форме стажировки, в которую включен определенный курс теории. Сроки сжатые: на теорию отводится три недели, на практическую стажировку полтора месяца. Всего же завод должен обучить 375 кубинских специалистов. В настоящее время из Гаваны прилетели 18 человек, по сути, первая рабочая смена в полном составе.

Пресс-центр