Категория: Пресс-центр
1234

Предваряя основную программу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), в северной столице состоялся IV Российский форум малого и среднего предпринимательства (Форум МСП), ставший главной деловой площадкой для малого бизнеса.


Форум был организован Фондом Росконгресс совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Его основная цель – обсуждение текущего состояния малого и среднего предпринимательства и мер, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике. Мероприятие призвано способствовать развитию потенциала малого и среднего предпринимательства в России, а также расширению диалога с органами государственной власти с целью снижения административных барьеров и повышения эффективности инфраструктурной, финансовой и институциональной поддержки МСП.

В этом году Программа Форума МСП чрезвычайно насыщенна: в течение дня проходят 11 сессий, на которых обсуждаются все аспекты развития малого и среднего предпринимательства в России: доступность финансовых ресурсов, эффективность производства, международный опыт и проверенные инструменты стимулирования предпринимательской активности, будущее МСП в цифровой экономике, экспортный потенциал российских малых предприятий.

В рамках форума состоялся российско-японский круглый стол «Развитие российско-японского сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства», в котором принимают участие представители делегации Японии – страны-гостя Петербургского международного экономического форума.

На повестке круглого стола – встраивание субъектов МСП в цепочки поставок крупных компаний на территории двух стран, локализация японских производств в России и участие российских МСП в повышении их добавленной стоимости, опыт реализации совместных российско-японских проектов. В рамках этой сессии начальник отдела по привлечению инвесторов Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Мурад Расулов выступил с докладом об инвестиционном потенциале региона и опыте Смоленской области в работе с иностранными компаниями.

«Мы создаем для иностранных компаний условия, понятные им, и стремимся к активному развитию отношений. В настоящий момент в Смоленской области есть ряд компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с японскими партнерами. Наш регион видит большие перспективы в этом направлении и не только в экспорте своей продукции, но и в импорте японских технологий», - отметил Мурад Расулов.

Он также рассказал, что в начале сентября 2017 года состоялась бизнес-миссия Российско-японского делового совета в японские города Саппоро и Хоккайдо, в которой Смоленская область во главе с Губернатором Алексеем Островским приняла участие. В результате поездки начато взаимодействие с префектурой Хоккайдо и компаниями Hokkaido Corporation и IHI STAR MachineryCorporation. После этого Смоленскую область посетила бизнес-делегация, в составе которой были представители компаний «Хоккайдо Корпорейшен» и «Джи ЭФ Е инжиниринг», заинтересованные в реализации проекта тепличного комплекса по выращиванию ягодных культур и томатов черри.

Отметим, что уже сегодня, 24 мая, в Санкт-Петербурге открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Традиционно на дискуссионной площадке ПМЭФ соберутся главы государств и лидеры регионов РФ, видные общественные и политические деятели, руководители крупнейших компаний, представители деловых кругов и эксперты из России и зарубежных стран. Члены делегации Смоленской области, которую возглавит Губернатор Алексей Островский, примут участие в сессиях форума.

На полях ПМЭФ-2018 запланированы рабочие встречи представителей области с федеральными органами власти, руководством других регионов России и потенциальными инвесторами, а также участие в программных мероприятиях форума, в том числе деловых сессиях, панельных дискуссиях и международных переговорах.

В рамках Форума пройдет выставка SPIEF Investment & Business Expo, на которой будет представлен стенд Смоленской области. Экспозиция региона подготовлена Корпорацией инвестиционного развития и призвана в полной мере раскрыть инвестиционный потенциал региона.

Фото к материалу: Прокофьев Вячеслав, фотобанк ТАСС

Пресс-центр