Категория: Новости
39

Департамент инвестиционного развития Смоленской области провел ежегодную сессию стратегического развития региона по ключевым направлениям с участием представителей бизнес-сообщества, регионального объединения «Научно-промышленный союз», Торгово-промышленной палаты, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Смоленской области.

Проведению стратегической сессии предшествовала работа по выявлению новых точек роста, на которых региональным властям необходимо сосредоточить свои усилия для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности региона.

На обсуждение участниками стратегической сессии был вынесен ряд мероприятий - от обеспечения потребностей предприятий реального сектора экономики в квалифицированных трудовых ресурсах до расширения участия представителей предпринимательского сообщества в процессе разработки и принятия управленческих решений в сфере экономического и административного регулирования в муниципальных образованиях.

На заседании обсуждались темы повышения доступности инженерной инфраструктуры для бизнеса и участия Смоленской области в федеральных целевых программах в социальной сфере, сферах культуры, спорта и туризма.

Учитывая тенденции цифровизации экономики, значительное внимание участники сессии уделили вопросу расширения спектра электронных сервисов в сфере предоставления услуг для бизнеса. Было отмечено, что региональным властям необходимо провести работу по выявлению реальных потребностей бизнеса региона в создании новых электронных бизнес-сервисов, электронных продуктов, связанных с оказанием госуслуг.

Активное участие в работе стратегической сессии приняли исполнительный директор регионального объединения НПС Олег Клетный, Президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков, председатель регионального отделения «Деловой России» Руфат Табасаранский, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Михалев.

Олег Клетный высоко оценил работу органов власти региона, которые не ограничиваются реализацией ранее принятых «дорожных карт» в сфере улучшения инвестиционного климата, а также их готовность к внедрению на территории региона новых практик, способствующих созданию комфортных условий для развития бизнеса. Этому будет способствовать и внедрение в Смоленской области лучших практик и инициатив социально-экономического развития, включенных в «Магазин верных решений», который формируется Агентством стратегических инициатив (https://asi.ru/store/).

Напомним, в «Магазин верных решений» уже включены 2 смоленские практики – это проекты по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта в Сычевке, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования тепловой энергии социальными объектами Дорогобужского района. 

Участники сессии поддержали предложенные инициативы, которые по итогам мероприятия были оформлены в проект «дорожной карты». Результаты работы по включенным в нее направлениям предложено обсудить на очередном заседании проектного офиса по вопросам улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в Смоленской области. 

Модератор сессии – заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Станислав Кулажников поблагодарил участников за активную и плодотворную работу и подчеркнул необходимость расширения форм диалога органов власти региона с деловыми и общественными объединениями региона, на всех уровнях, в особенности - на муниципальном.

Новости