Категория: Новости
505

В Администрации Смоленской области состоялось очередное заседание рабочей группы по обеспечению предприятий рабочими кадрами под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля.

Основной темой заседания стало внедрение новых подходов подготовки кадров в Смоленской области. 

Для поиска новых путей решения проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров Губернатором Смоленской области Алексеем Островским поручено оценить целесообразность внедрения в Смоленской области практико-ориентированного (дуального) образования. Особую актуальность модель обучения приобрела с подписанием 18 июля 2017 года Федерального закона № 169-ФЗ «О внесении изменений в ст. 264 части второй НК РФ», в соответствии с которым с 1 января 2018 года предприятия смогут относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль. 

«Это должно стать стимулом для региональных предприятий инвестировать в подготовку кадров, в развитие системы профессионального образования», - подчеркнул Ростислав Ровбель

Члены рабочей группы пришли к выводу, что методика дуального обучения требует постепенного внедрения и необходимости апробирования на пилотных проектах. 

Участниками заседания также стали сотрудники региональных предприятий, у которых есть опыт внедрения дуальной модели и реализующие крупные инвестиционные проекты в Смоленской области. Так, представитель компании «Ледванс», которая реализовывала данную модель обучения еще с 2004 года, заявил о высокой эффективности внедрения дульной модели обучения на промышленных предприятиях. А ПАО «Дорогобуж», ООО «Тепличный комбинат «Смоленский», реализующие крупные инвестиционные проекты, рассматривают дуальное обучение в качестве приоритетного варианта восполнения кадровой потребности. 

Управляющий по персоналу ПАО «Дорогобуж» Светлана Столбовская выступила с докладом о способах подготовки кадров в рамках реализации крупнейшего в регионе инвестиционного проекта стоимостью около 20 млрд рублей. В настоящее время ПАО «Дорогобуж» совместно с СОГБПОУ «Верхнеднепровский технологический техникум» уже занимаются формированием нормативной и материально-технической базы по внедрению дуального обучения. Генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Смоленский» Владимир Бараненков также выразил заинтересованность в реализации программ дуального обучения в связи с растущей кадровой потребностью. 

Также представители промышленных предприятий заявили о необходимости совершенствования региональной системы подбора кадров. Департаменту государственной службы занятости Смоленской области предложено рассмотреть возможность создания в Смоленской области бесплатного кадрового сервиса в Интернете по образцу кадрового сервиса, функционирующего в Вологодской области, который упростит поиск работы в регионе, как для предприятий региона, так и для соискателей. 

Помимо этого, в ходе заседания обсуждался проект прогноза потребности Смоленской области в кадрах на 2018-2024 годы, сформированный органами исполнительной власти Смоленской области и основанный на анкетировании 230 организаций разных сфер деятельности, что более чем в 2,5 раза превышает количество респондентов прошлого года. Более точные данные прогноза позволят учебным заведениям региона сформировать контрольные цифры приема, отвечающие реальной кадровой потребности. Способствовать улучшению качества заполняемых анкет необходимо путем тесного взаимодействия с организациями-респондентами и установления технических требований по заполнению всех ключевых полей, необходимых для формирования прогноза. Соответствующие поручения по внесению корректировок предприятиями-членами СРОР «НПС» даны Ростиславом Ровбелем президенту СРОР «НПС» Александру Федулову. Региональным органам исполнительной власти, ответственным за формирования прогноза кадров по другим направлением, также поручено полное и качественное внесение данных в систему по курируемым направлениям. 

По итогам заседания, в целях повышения эффективности уже осуществляемых органами власти мер и внедрения новых подходов по обеспечению кадрами, принято решение о разработке нормативно-правовой базы и создании пилотного проекта по внедрению дуальной модели обучения на региональных предприятиях. 

Напомним, рабочая группа по обеспечению предприятий Смоленской области рабочими кадрами создана по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского. Данная проблема неоднократно поднималась в рамках совещаний, рабочих встреч, заседаний членов Администрации Смоленской области.

Новости