Категория: Новости
617

Администрация Смоленской области совместно с правоохранительными органами продолжает работу по оценке выполнения обязательств и дальнейшему возврату бюджетных средств от субъектов малого предпринимательства, получивших гранты и нарушивших свои обязательства.

Напомним, в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области» на 2009-2012 годы, субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность менее одного года, предоставлялась субсидия на создание собственного бизнеса. Однако не все начинающие предприниматели использовали полученные денежные средства по назначению.

«На сегодняшний день в Арбитражный суд Смоленской области Департаментом инвестиционного развития Смоленской области подано 6 исковых заявлений о возврате субсидии на создание собственного бизнеса за нарушения получателями условий предоставления субсидии.  Один из получателей добровольно возместил субсидию в размере 300 000 рублей. Денежные средства перечислены на соответствующий счет. Еще с 7 организациями заключены дополнительные соглашения, которые предоставляют возможность сдачи отчетности после окончания реализации бизнес-проекта, но при этом получатель субсидии обязан уплатить штраф за нарушение обязательств», - прокомментировал Первый заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Антон Афонычев.

Следует отметить, что предоставляемая субсидия носила безвозмездный характер. Задача предпринимателей – выполнить взятые на себя обязательства договора: обеспечить соблюдение установленных социально-экономических показателей (создание рабочих мест, «белая» заработная плата и пр.) и вовремя представить отчет о реализации бизнес-проекта, подтвердив достигнутые значения показателей отчетностью, которую они подавали в Пенсионный фонд России и налоговые органы.

Именно значение показателей, установленных в бизнес-проекте, помогли многим предпринимателям получить грант, обеспечив необходимое количество баллов для участия в конкурсе. Так, например, при плане создания более 8 рабочих мест субъекты малого предпринимательства получали максимальные 100 баллов и имели больше шансов на получение гранта.

В ходе проверочных мероприятий, дополнительно выяснилось, что некоторые получатели субсидий решили изначально предоставить заведомо ложные документы для участия в конкурсе.

Например, генеральный директор ООО «А» (название изменено) гр-н Г. представил в Департамент экономического развития Смоленской области для получения в 2012 году субсидии на создание собственного бизнеса заведомо ложные сведения об осуществлении предпринимательской деятельности между ним и ЗАО «В» (название изменено), которые послужили основанием для предоставления ООО «А» указанной субсидии в размере 300 000 рублей. При этом, гр-н Г. распорядился полученными денежными средствами по собственному усмотрению, причинив тем самым своими противоправными действиями крупный ущерб бюджету.

В отношении гр-на Г. правоохранительными органами Смоленской области возбуждено уголовное дело, а 27 сентября 2017 года он признан Ленинским районным судом г. Смоленска виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат) УК РФ, и ему назначено наказание в виде з-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также, с гр-на Г. взыскано в пользу Департамента экономического развития Смоленской области 300 000 рублей имущественного ущерба.

 «Все механизмы, которые использует Департамент инвестиционного развития Смоленской области соответствуют законодательству Российской Федерации. Обращения в суд — это крайняя мера и мы были вынуждены на нее пойти в соответствии с условиями договоров и ответственностью, которая лежит на регионе перед отраслевым Министерством по эффективности мер поддержки предпринимательства. Указанные меры принимаются не в целях давления на бизнес, но все получатели субсидий должны понимать, что нельзя безнаказанно обманывать государство», – подчеркнул Антон Афонычев.

Новости