Категория: Новости
595

Главным прорывом 2017 года Губернатор Смоленской области Алексей Островский назвал результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85-ти субъектов Федерации.

«Для нашей области, в силу пока еще крайне скудного регионального бюджета и особой важности выполнения майских Указов Президента, а также решения тех социальных задач и обязательств перед смолянами, которые лежат на плечах областной и муниципальной власти, самым принципиальным вопросом является повышение доходной части бюджета. В этом смысле привлечение инвестиций – ключевая задача Администрации региона. Поэтому наш прорыв в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который был представлен Президенту в рамках Петербургского международного экономического форума, где мы поднялись сразу на 49 позиций, заняв 31-ю строчку среди 85 субъектов Федерации, - наверное, самое значимое событие», – заявил Алексей Островский, добавив при этом, что 2017 год ознаменовался и другими, не менее важными достижениями в экономической сфере.

В их числе - создание первой в Центральном федеральном округе территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», а также подписание в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» в присутствии председателя Правительства России Дмитрия Медведева Соглашения между Администрацией области и ПАО «Акрон» о реализации масштабного инвестиционного проекта. В его рамках на площадке ПАО «Дорогобуж» планируется строительство нового комплекса по производству фосфорных удобрений. Общий объём инвестиций в предприятие составит порядка 25 млрд рублей – это, как подчеркнул Алексей Островский, будет самым большим вложением средств в экономику региона со времён распада Советского Союза.

На вопрос о том, какие шаги будут предприняты в инвестиционной политике в следующем году, Алексей Островский ответил: «Мы постоянно находимся в процессе подписания новых соглашений и по ТОСЭР «Дорогобуж», и по индустриальным паркам. Уже сейчас ряд предприятий проектирует там свои будущие филиалы и подразделения. Будем по-прежнему участвовать во всех инвестиционных и экономических форумах для того, чтобы привлекать новых инвесторов, безусловно, продолжим активно работать с теми, кто уже вкладывает средства в экономику региона. В ближайшее время компания «Золотая нива», которая локализована в Сафоновском районе, займется разведением коз и создаст ферму на 1000 голов, инвестировав в данное направление серьезный объем средств. Недавно мною было подписано соглашение о строительстве в Рославльском районе тепличного комбината «Смоленский», в котором будут выращиваться огурцы и салат, с очень серьезным объемом инвестиций – порядка 1,5 млрд рублей и созданием значительного количества рабочих мест. Будем продолжать развивать уникальное для нашей области и, в целом, для Центрального федерального округа производство компании «Садки» по выращиванию рыбы осетровых пород и производству черной икры. Если сейчас у предприятия объем возможностей – 300 тонн рыбы и порядка 10-12 тонн пищевой икры, то в перспективе собственник готов увеличить объемы производства до 500-600 тонн рыбы осетровых пород в год».

Полная текстовая версия интервью 

Новости