Категория: Новости
344

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве – ключевой источник информации о ценах на строительные ресурсы. Об этом напомнил Губернатор Смоленской области Алексей Островский в рамках торжественной церемонии награждения победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год.

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) внедряется Минстроем России по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака на предприятиях, функционирующих в сфере строительства.

Запуск системы позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве, исключить риски завышения сметной стоимости строительства, а также исключить перекупщиков из цепочки «производитель-поставщик».

«Поскольку система будет ключевым источником информации о ценах на строительные ресурсы, важно, чтобы эти данные были достоверны и представлены в достаточном объеме. Необходимые сведения в систему обязаны предоставлять все предприятия, даже имеющие косвенное отношение к строительству, и об этом они уведомлены региональными отраслевыми департаментами. В связи с этим, хочу обратиться к президенту «Союза строителей Смоленской области» Вадиму Косых с просьбой подключиться к работе по предоставлению необходимых данных в данную систему», – подчеркнул Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

В связи с высокой значимостью ФГИС ЦС Минстроем России принято решение о привлечении к административной ответственности юридических лиц за нарушение установленного законодательством о градостроительной деятельности порядка предоставления в ФГИС ЦС информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, или требований, установленных для предоставления такой информации. Соответствующие поправки в КоАП РФ подготовлены Минстроем России. По предварительным данным сумма штрафных санкций для юридических лиц будет установлена в размере 500 тыс. рублей.

На региональном уровне в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности внесения изменений в нормативно-правовые акты по включению показателя «регистрация в системе ФГИС ЦС» в критерии отбора для предоставления государственной поддержки предприятиям, работающим в сфере строительства и производства строительных материалов.

Новости