Категория: Новости
103

Под председательством Президента РФ Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Участие в его работе принял Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Участники заседания обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата и рассмотрели результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Повышение инвестиционной привлекательности регионов России является не только экономической, но и политической задачей, подчеркнул Владимир Путин: «Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов».

Президент отметил, что благодаря Национальной предпринимательской инициативе удалось изменить федеральную нормативно-правовую базу, отменив более 50 избыточных административных процедур – на их прохождение предприниматели тратили в совокупности более года.

Одним из ключевых направлений работы в регионах глава государства назвал повышение инвестиционной привлекательности субъектов России, поскольку оно ведет к созданию новых производств и рабочих мест, повышению доходов граждан.

Кроме того, Президент поставил задачу Правительству и Агентству стратегических инициатив совершенствовать рейтинг инвестклимата в регионах, назвав его важным шагом к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами, а также призвал субъекты Федерации ежедневно работать над улучшением инвестиционной и управленческой конкурентоспособности.

Комментируя итоги заседания Госсовета, Губернатор Алексей Островский отметил: «Сегодня на заседании Госсовета Президентом Владимиром Владимировичем Путиным была поднята ключевая для развития регионов и всей страны тема повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации – направления, во многом определяющего выполнение стратегических задач, поставленных главой государства. Меня как Губернатора, безусловно, радуют успехи, которых Смоленщина достигла в течение последних лет: это и привлечение в экономику области многомиллиардных инвестиций, и повышение налогооблагаемой базы, и создание новых рабочих мест. Я также рад, что Президент поддержал ряд инициатив регионов, касающихся работы в данном направлении, и дал поручения, которые позволят субъектам Федерации уже в ближайшее время существенно улучшить качество и эффективность деятельности по повышению инвестиционной привлекательности».

Новым элементом системной работы по внедрению необходимых изменений на региональном уровне стали целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Целевая модель представляет собой комплекс факторов по 12 ключевым направлениям обеспечения благоприятного инвестиционного климата по заданному приоритетному направлению, для каждого из которых определено целевое состояние и показатели оценки степени его обеспечения.

В докладе, представленном в ходе заседания Госсовета отмечено, что Смоленская область входит в Топ-20 регионов России - лидеров по внедрению целевых моделей. На данный момент достигнуто 95 % целевых показателей, что является результатом эффективной и слаженной работы органов власти региона, важным элементом которой является постоянный диалог с бизнес-сообществом.

Новости