Категория: Новости
126

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание конкурсной комиссии Национальной премии «Бизнес-Успех», в ходе которого были определены финалисты Всероссийского этапа проекта. В их числе два предпринимателя из Смоленской области.

Напомним, Национальная премия «Бизнес-Успех» проводится с 2011 года в целях популяризации успешных примеров развития малого и среднего предпринимательства и создания благоприятного делового и инвестиционного климата в субъектах страны. Организаторами проекта являются Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Общественная палата Российской Федерации.

Цель проекта – поиск успешных предпринимательских практик, а также создание открытой дискуссионной площадки для конструктивного диалога бизнеса и власти. За шесть лет существования Национальной премии ее участниками стали более 47 тысяч предпринимателей из 58 субъектов России. Кроме того, в ходе региональных этапов премии определяются муниципалитеты, показавшие лучшие результаты в развитии инвестиционного климата. Так, в Смоленской области победителями в этой номинации были признаны Вяземский район («Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата») и город Смоленск («Лучшая система закупок муниципального уровня»)

Подводя итоги заседания, президент «Опоры России» Александр Калинин отметил необходимость тиражирования наиболее успешных бизнес-практик на территорию всей страны. При этом, одним из положительных итогов проекта в 2017 году было названо участие в нем предпринимателей из небольших населенных пунктов России. «Только 15% предпринимателей представляют центральный город субъекта Российской Федерации, 45% – не столичные города, 33% – посёлки, сёла, станицы или хутора, 7% – деревни», – подчеркнула руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова.

На участие в заключительном этапе конкурса, который пройдет в Москве 6-7 февраля, претендовало почти 2000 предпринимателей из всех субъектов России. 80 из них завоевали свой «Золотой домкрат» по итогам одного из 13 региональных этапов соревнований, проведенных в 2017 году. Возможность побороться за звание лучшего бизнесмена страны в восьми номинациях получили 24 конкурсанта.

Смоленскую область в финале премии «Бизнес-Успех» будут представлять Сергей Терещенков (компания «Лазертаг», г. Смоленск) и Юлия Кузнецова (языковая школа Leo Language School, г. Гагарин). Кроме того, свои практики в соответствующих номинациях заключительного этапа представят Смоленск и Вяземский район.

Справка

Сергей Терещенков, компания «Лазертаг» (г. Смоленск).

Производство оборудования для игры в лазертаг (www.laserwar.ru)

Десять лет назад Сергей Терещенков совместно с братом открыл лазертаг-клуб и запустил производство специализированного лазертаг-оборудования под лейблом Laserwar. Идея бизнеса возникла у Сергея, когда он в 20-летнем возрасте попробовал играть в лазертаг в одном из торговых центров Москвы. До 2014 года выручка и количество заказов компании стремительно росли – на 200-300% в год, а в 2016 году Laserwar завоевал 30% иностранного рынка по производству внеаренного оборудования, открыв более 130 клубов. Спустя десять лет Laserwar превратилась в крупнейшего производителя оборудования для лазертага в России с годовой выручкой в 80 млн рублей. Братья самостоятельно разрабатывают программное обеспечение и электронику для популярной командной игры, проектируют внешний вид лазерного оружия. Снаряжение для лазертага от смоленской фирмы продаётся не только в России, но и в 60 странах мира, включая Германию, Великобританию, Японию, Испанию, США, Францию, Израиль, Таиланд, Португалию, при этом, выручка компании на зарубежном рынке ежегодно удваивается.

 

Юлия Кузнецова, языковая школа Leo Language School (г. Гагарин)

Первая лицензированная в Гагарине школа иностранных языков (www.leoschool.ru)

Специально для осуществления плана открытия школы изучения иностранных языков Юлия Кузнецова, которая получила первое высшее образование по специальности экономика, приняла решение поступить в МГУ им. Ломоносова на факультет иностранных языков. Успешно отучившись и защитив диссертацию, Юлия стала магистром лингвистики и получила диплом международного образца. Благодаря личной целеустремлённости и приобретённым профессиональным навыкам, Юлии удалось основать первую лицензированную в Гагарине школу Leo Language School, которая работает с 2014 года и насчитывает 100 действующих групп и порядка 300 учеников, включая взрослых и детей. Высококвалифицированные лингвисты проводят обучение по шести языковым курсам. Кроме того, функционирует летняя школа иностранных языков, множество дополнительных курсов и клубов, на бесплатной основе организуются пробные экзамены ОГЭ и ЕГЭ, раз в месяц для всех желающих проводятся встречи с преподавателями-носителями языка из Великобритании.

Новости