Категория: Новости
307

Предприниматели региона всё чаще используют так называемые «налоговые каникулы», которые действуют в Смоленской области с 1 января 2017 года.

Так, в первом полугодии 2017-го «налоговыми каникулами» воспользовалось 5,5% смоленских предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения – и это от общего количества патентов, выданных по установленным для льгот видам коммерческой деятельности. Уже сейчас можно говорить о положительном экономическом эффекте на развитие малого бизнеса региона.

 «Узнала про нововведение в Смоленске, а когда вернулась в райцентр, зашла в местную налоговую инспекцию и выяснила, что можно на месте оформить без проблемСделали патент, с ним очень удобно, работаем не отвлекаясь. Раз в год заплатила порядка 6 тысяч рублей – и всё, не надо подавать никаких ежеквартальных деклараций», - говорит Людмила Павлюченкова, владелица салона-парикмахерской в Демидове.

Областной закон, устанавливающий такую налоговую ставку, разработали в целях исполнения указа Президента РФ Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике».

Напомним, областной закон, инициированный Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, предоставляет право впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям применять нулевую налоговую ставку при выборе специального налогового режима – упрощенной и патентной систем налогообложения. Льгота предоставляется бизнесменам, впервые зарегистрировавшимся в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2017-го и действующим в Смоленской области в производственной, социальной и научной отраслях, а также в сфере бытовых услуг, предоставляемых населению.

Одна из целей инициативы – вывести малый бизнес из «тени», вовлечь в предпринимательскую деятельность новых людей, создать дополнительные рабочие места и благоприятный налоговый климат в регионе.

Новости