Одной из основных тем, рассмотренных на заседании Совета Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», состоявшемся 6 августа, стали законодательные изменения и инновационные направления развития, начавшие воплощаться в жизнь в регионе.

Начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель акцентировал внимание членов Совета на изменениях в региональном законодательстве, позволяющим получать дополнительные налоговые послабления предприятиям, инвестиционные проекты которых будут признаны приоритетными; о получении федерального финансирования для создания на территории региона двух индустриальных парков. В частности, индустриальный парк «Феникс» не только откроет новые перспективы для экономики области, но и послужит катализатором развития для места своего расположения - северной части Смоленска, где по программе «Газпрома» будет произведена реконструкция газораспределительной станции.

Кроме этого Ростислав Ровбель напомнил представителям предприятий промышленности о возможности принять участие в бизнес-миссии  в Китайскую Народную Республику, которая состоится в сентябре 2015 года. Главные цели миссии - подписание соглашения о сотрудничестве Администрации Смоленской области и Всекитайской Федерации машиностроения и проведение деловых переговоров.

Затем председатель правления некоммерческого партнерства «Смоленский композитный кластер» Александр Камышов подробно рассказал о создании в Смоленской области композитного кластера, базовой частью которого станет индустриальный парк «Сафоново». Вступление в композитный кластер даст смоленским предприятиям возможность не только начать инновационное производство путем применения композитных материалов, но и получить услуги не имеющего аналогов в России образовательного центра, центра стандартизации, сертификации и испытаний, инжиниринговой компании, которые будут работать на базе кластера. Особым направлением работы в рамках развития кластера станет изучение и применение технологий биокомпозитов, при создании которых может быть использовано произведенное на Смоленщине растительное волокно, например, льняное.

Напомним, что 3 сентября 2015 года в Смоленске состоится конференция «Композитные материалы: инновации и перспективы локализации производства в России». В мероприятии запланировано участие специалистов ОАО «Авангард», «Смоленской академии профессионального образования», а также гостей из Южно-Германского Центра Полимеров «SKZ» и немецких образовательных учреждений. Подробнее...