Категория: Новости
204

В рамках реализации Дорожной карты по развитию льняного комплекса на территории Смоленской области делегация, в которую вошли представители Администрации региона, Центра кластерного развития и Корпорации инвестиционного развития Смоленской области, посетила РУП «Институт льна» и Оршанский льнокомбинат в Республике Беларусь с целью обмена опытом и изучения технологий возделывания и переработки льна.

РУП «Институт льна» расположен в агрогородке Устье Оршанского района Витебской области. Ученые «Института льна» под руководством директора, академика НАН Беларуси, профессора Ивана Голуба занимаются селекцией новых сортов льна-долгунца и льна масличного; разработкой экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания и уборки льна; разработкой агротехнических приемов повышения урожайности и качества льнопродукции, а также совершенствованием процессов, происходящих при вылежке льняной соломы. 

В ходе встречи с делегацией из Смоленской области, сотрудники «Института льна» провели научную конференцию, на которой ведущие ученые Института выступили с докладами об основах агротехники возделывания и селекции льна-долгунца в Республике Беларусь, а также перспективах развития отрасли льноводства. Участники смоленской делегации приняли активное участие в обсуждении докладов. 

В заключении был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве между РУП «Института льна» и Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. 

Помимо этого, делегация Смоленской области посетила Оршанский льнокомбинат. Это крупнейший в Европе производитель льняных тканей и изделий домашнего текстиля изо льна. В состав предприятия входят 5 фабрик, объединённых общим технологическим циклом, с годовым объемом производства продукции более 18 млн м. пог. тканей и 3 млн готовых льняных изделий. Доля экспорта продукции в общем объеме производства составляет 85%. Продукция под торговой маркой «Беларускi лен» экспортируется более чем в 40 стран мира. Смоляне подробно изучили структуру предприятия, его модернизированное оборудование, а также технологии переработки льна от тресты до готовых тканей.

Новости