Категория: Новости
647

В этом году в Смоленской области начнётся реализация инвестиционного проекта по выращиванию яблок по интенсивной технологии. Общий объем финансирования проекта – около 160 млн рублей. Инвестором выступает польская компания, а его реализацией при поддержке Департамента инвестиционного развития Смоленской области займется ООО «Союз».


Руководитель проекта «Сады Смоленщины» Леонид Новиков подчеркивает, что в Европе давно применяют интенсивные технологии, которые дают большую урожайность с одного гектара, поэтому продукция имеет меньшую себестоимость. Такую методику планируют внедрить и в Смоленской области.

«Интенсивные сады будем создавать по польским технологиям, однако помогать в реализации проекта нам будут соотечественники – партнеры из Ростовской области, и они вместе с нами будут сажать первые сады. Кстати, компания из Ростова 10 лет назад тоже училась у поляков. И на сегодняшний день посевной материал мы будем приобретать у них, так как он уже приспособлен для российского климата», – рассказал Леонид Новиков.

Инвестиционный проект «Сады Смоленщины» предполагает высадку нескольких сортов яблонь, преимущественно польских, на площади 45 га с применением интенсивной технологии садоводства. Карликовые и полукарликовые деревья высадят по уплотнённой системе до 2 тысяч штук на 1 га и будут выращивать по шпалерному методу (высота деревьев составляет 3-4 м, за счет обрезки они не могут вырасти выше). Такая технология обеспечит высокую урожайность и качественный продукт.

Проект будет реализовываться В Смоленском районе на двух площадках: первая – участки в районе окружной дороги общей площадью 60 га, предоставленные Администрацией Смоленской области, вторая – собственные земли инвестора в районе деревни Сыр-Липки общей площадью 40 га.

Высадка первых саженцев планируется в августе-сентябре текущего года. Сначала планируется засадить около 10 га, в дальнейшем площади будут увеличиваться на 10-20 га ежегодно в зависимости от приживаемости сортов. Первый урожай смоленских яблок получат в 2019 году. Благодаря интенсивной технологии с 1 га можно снимать 30-40 тонн фруктов. На плановую урожайность сады будут выходить в течение 3 лет.

В дальнейшем на территории региона планируется проектирование и строительство фруктохранилища с регулируемой газовой средой на 2000 тонн.

По словам Директора ООО «Союз» Игоря Пушкарева, на первоначальном этапе будет создано 10 рабочих мест, а при выходе на проектную мощность количество рабочих мест увеличится до 150-200.

Новости