Категория: Новости
540

В течение прошлого года сельхозтоваропроизводителями Смоленской области приобретено более 300 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 640 млн рублей, что вдвое превышает уровень прошлого года.

Как отмечают в профильном Департаменте, решению проблемы обновления автопарка сельхозтехники во многом способствуют предлагаемые механизмы государственной поддержки. Так, в рамках реализации соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации аграриями региона приобретено 100 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования со скидкой 15%. Экономия по договорам купли-продажи превысила 50 млн рублей.

Кроме того, по инициативе Губернатора Алексея Островского для представителей агропромышленного комплекса в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2014-2020 годы» предусмотрено субсидирование затрат на приобретение основных видов сельскохозяйственной техники, сушильно-сортировального оборудования, а также техники для заготовки и раздачи кормов в размере 20-40% от ее стоимости. В прошлом году благодаря этой мере господдержки было приобретено 60 сельхозмашин на общую сумму 200 млн рублей.Также в целях технического обновления тракторного парка местные сельхозтоваропроизводители активно используют инструменты льготного кредитования, федерального лизинга, предоставляемые АО «Росагролизинг» и областным фондом поддержки предпринимательства. Эта преференция дополнительно позволила приобрести более 50 единиц сельхозтехники.Важно подчеркнуть, что указанные меры федеральной и региональной государственной поддержки продолжат действовать и в нынешнем году, причем, перечень субсидируемой техники будет расширен с учетом приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Смоленской области.

Новости