Категория: Новости
301

В 2018 году в Смоленской области на базе регионального Центра поддержки экспорта начнет функционировать партнерская «точка присутствия» Российского экспортного центра (РЭЦ). Соглашение об этом подписали генеральный директор Российского экспортного центра Пётр Фрадков и генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков.

Создание структуры - очередной этап работы по формированию в субъекте благоприятного предпринимательского климата, проводимой по поручению Губернатора региона Алексея Островского.

Основной задачей регионального партнёра является информирование о мерах поддержки предпринимателей, предоставляемых Российским экспортным центром и входящими в Группу РЭЦ Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (Эксар) и Росэксимбанком, а также содействие в их получении. В рамках подписанного с РЭЦ соглашения планируется проведение мероприятий, направленных на популяризацию экспортной деятельности.

Всего РЭЦ предлагает около 100 форм поддержки для экспортеров, в том числе, консультирование по вопросам таможенного администрирования, поиск иностранных покупателей и сопровождение переговорного процесса до заключения экспортной сделки, финансирование коммерческого кредита экспортёра и страхование краткосрочной дебиторской задолженности при исполнении экспортного контракта.

В ближайшее время получить консультацию по предоставлению этих и других услуг, заполнить заявку и направить необходимые документы в РЭЦ можно будет в региональном Центре поддержки экспорта.

Кроме того, Центр поддержки экспорта Смоленской области, открывшийся в прошлом году, по итогам 2017 года занял 13-е место из 50–ти в Рейтинге региональной инфраструктуры поддержки экспортной деятельности, разработанном экспертами Минэкономразвития России и РЭЦ.

При расчете рейтинга учитывались охват поддержки экспорта в регионе, количество «историй успеха» и новых экспортеров, география и объемы экспортных поставок и т.д.

В прошлом году государственную поддержку Центра получили более 500 смоленских экспортеров. 

Новости