Категория: Новости
137

В Минэкономразвития РФ состоялась комиссия, в ходе которой были рассмотрены заявки регионов на предоставление субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

В рамках комиссии заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина рассказала, что для тиражирования лучших практик создания объектов в сфере инноваций и промышленного производства и экспорта принято решение закрепить за рядом субъектов «регионы-наставники». Они поделятся опытом создания центров поддержки экспорта, кластерного развития, региональных центров инжиниринга и центров инноваций социальной сферы.

В список «регионов-наставников» вошла и Смоленская область, которая в 2018 году поделится опытом создания Центра кластерного развития с Республикой Крым и Центра поддержки экспорта с Ивановской областью.

«Учитывая, что Смоленская область имеет приграничное положение с Республикой Беларусь, а также наличие магистрали, соединяющей Российскую Федерацию и страны Европы, что позволяет обеспечить выход на крупный европейский рынок, Губернатором Смоленской области Алексеем Островским поставлена задача активизировать работу по развитию экспортного потенциала региона. Для ее решения в апреле 2017 года был создан Центр поддержки экспорта Смоленской области», - подчеркивает заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель.

Следует отметить, что за короткое время Центр поддержки экспорта Смоленской области успел добиться существенных результатов. По итогам 2017 года более 500 субъектов МСП воспользовались его поддержкой. При содействии Центра были организованы коллективные стенды смоленских предпринимателей на четырех международных выставках в иностранных государствах и трех в России, в работе которых приняли участие 39 субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области. В 2017 году были организованы и проведены 6 образовательных семинаров для 92 субъектов МСП, проведено 56 консультаций по тематике внешнеэкономической деятельности. В целях продвижения продукции смоленских производителей на внешние рынки в декабре 2017 года Центр провел 4 приема иностранных делегаций из Киргизии, Туркменистана, Румынии и Беларуси. Со стороны Смоленской области в них принял участие 41 субъект МСП.

В течение 2017 года 42 субъекта МСП Смоленской области получили такие услуги Центра, как: перевод на иностранный язык презентационных материалов, модернизация интернет-сайта, софинансирование сертификации производимых товаров и услуг.

В результате проделанной работы смоленскими экспортно ориентированными предприятиями заключен 51 экспортный контракт. Министерство экономического развития РФ включила работу Центра в перечень лучших практик 2017 года.

Центру кластерного развития Смоленской области также удалось добиться положительных результатов. Так, например, при его поддержке две смоленские компании приняли участие в проводимом Министерством обороны РФ Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017». На выставке «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень — 2017» были презентованы смоленские ветроэнергетические установки, а участники Смоленского композитного кластера получили бронзу в финале WorldSkills Russia – 2017. В настоящее время 34 субъекта малого и среднего предпринимательства являются участниками территориальных кластеров, для которых было проведено 22 образовательных мероприятия. В интересах участников кластеров проводятся маркетинговые исследования, услуги по брендированию, позиционированию и продвижению новых продуктов и услуг, а также работы по стандартизации продукции.

Новости