Категория: Новости
163

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Губернатора Смоленской области Алексея Островского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. На встрече стороны обсудили ряд вопросов взаимодействия Смоленской области и Республики Беларусь в торгово-экономической, промышленной, культурной и гуманитарной сферах.

 

В ходе диалога были затронуты вопросы промышленной кооперации, в частности, создания на территории Смоленской области совместного производства техники Минского тракторного завода, продукция которого востребована как в нашем регионе, так и в ряде соседних субъектов Российской Федерации.

Кроме того, стороны коснулись вопроса расширения сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в том числе, льноводстве и животноводстве, а также транспортно-логистической сфере.

Напомним, в настоящее время в Кардымовском районе ведется строительство крупного логистического центра, возможности которого могут использовать и белорусские предприниматели. Отдельной темой дискуссии стало расширение возможностей Витебского аэропорта с точки зрения организации полетов белорусских авиакомпаний на курорты Краснодарского края и другие города России. «Такие рейсы будут востребованы смолянами, поскольку аэропорт в Витебске удобен для жителей области в силу его близости к региону», – подчеркнул Губернатор.

Подводя итоги состоявшегося диалога, Алексей Островский обратил внимание на совпадение ряда тем, предложенных сторонами к обсуждению. «Это говорит о том, что у нас очень много общего, и наше взаимодействие строится, в первую очередь, в интересах смолян и граждан Республики Беларусь. Мы заинтересованы в локализации на территории региона производств крупнейших белорусских предприятий, совместной работе в отрасли льноводства. В ходе встречи были достигнуты договоренности в отношении конкретных шагов, которые будут предприняты нами, моими подчиненными и представителями белорусской стороны для того, чтобы проекты, обсуждавшиеся сегодня, были реализованы на практике», – резюмировал Губернатор.

Справочно
Согласно данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот товаров Смоленской области и Республики Беларусь за январь-ноябрь 2017 года вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 24,3%, причем по объему товарооборота с Беларусью Смоленщина занимает 2-е место среди всех субъектов Центрального федерального округа. Белорусский экспорт в российский регион в прошлом году вырос на 31 процент, импорт из Смоленской области показал рост без малого в 10 процентов. Объём взаимной торговли за 2017 год составил более четырёх миллиардов долларов. Торговые отношения с соседним государством налажены более чем у 2 000 смоленских организаций и индивидуальных предпринимателей.

Фото: Роман Щербенков / Союз

Новости