Категория: Новости
184

Доля инвестиций в сельское хозяйство Смоленской области с 2012 года выросла более чем в 4 раза. Об этом сообщил Губернатор региона Алексей Островский в ходе совещания с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

По словам Губернатора, сегодня Смоленская область полностью (более чем на 100%) обеспечивает собственные потребности по мясу, картофелю, куриному яйцу. На протяжении последних пяти лет в регионе наращиваются объемы производства зерна – в 2017 году хозяйства произвели 260 тысяч тонн продукции. Таким образом, уже третий год подряд регион получает рекордные урожаи зерна со времен распада Советского Союза. 


«В 2017 году посевная площадь льна-долгунца обеспечила региону 1-е место среди льносеющих регионов Центрального федерального округа и 2-е место в России. В 2017 году сельскохозяйственные производители Смоленской области получили свыше 9 млрд рублей выручки от реализации своей продукции. При этом производители обеспечивают ежегодный рост объемов реализации: всего с 2012 года выручка выросла на 4,4 млрд рублей. Прибыль за минувшую пятилетку увеличилась в 6 раз (составляет 1,2 млрд рублей)», - подчеркнул Алексей Островский.

Он также отметил, что продолжает развиваться молочное и мясное животноводство. 

«Начиная с 2015 года, завершено строительство 10-ти животноводческих комплексов, а приход в область группы компаний «МИРАТОРГ» послужил стимулом для развития отрасли мясного скотоводства. Если в 2013 году в регионе насчитывалось 3 тысячи голов мясного скота, то на начало 2017 года его численность увеличилась более чем в 5 раз, превысив 16 тысяч голов. 

В Рославльском районе приступили к строительству крупного тепличного комбината, который разместится на площади в 17 гектаров, причем свежие огурцы и салат будут поставляться не только на столы смолян, но и жителей других регионов страны. Говоря о наших планах на ближайшие годы, считаю необходимым отметить, что в регионе предполагается реализация ряда значимых инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве с суммарным объемом вложений около 12 млрд рублей, что позволит уже в ближайшие два года повысить темпы производства сельскохозяйственной продукции с 1,5% до 4%», - рассказал глава региона.

Новости