Категория: Новости
112

В Смоленске под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака прошло рабочее совещание о социально-экономическом развитии региона, в ходе которого Губернатор Алексей Островский рассказал о приоритетах работы Администрации Смоленской области. 

«Одним из ведущих приоритетов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций», – обозначил в своей речи Алексей Островский. 

По его словам, развитие этого направления, как неоднократно отмечал глава государства, является основой экономического роста субъектов Федерации.

«В области создана необходимая нормативно-правовая база, реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие конкуренции, проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, активно внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъекта. Также внедрены процедуры оценки регулирующего воздействия, что способствует защите прав предпринимателей и предупреждению возникновения административных барьеров при осуществлении ими хозяйственной деятельности», – подчеркнул глава региона.

Главным прорывом 2017 года для региона, по мнению Губернатора, стали результаты в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. «Напомню, что Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85-ти регионов России».

Алексей Островский рассказал, что продолжает развиваться инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. «Эффективность данной работы подтверждает деятельность созданных в области Центра поддержки предпринимательства и Смоленского областного фонда поддержки предпринимательстваКорпорации инвестиционного развития и Центра кластерного развития», - считает он.

Также Губернатор остановился на теме привлечения инвестиций в Смоленскую область и рассказал об индустриальных парках, которые сейчас строятся в регионе.

«Среди важнейших аспектов этой деятельности я могу назвать наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». Так, в первом квартале 2019 года планируется завершить строительство инженерной инфраструктуры и полностью ввести в эксплуатацию парк «Феникс». При этом, с удовлетворением констатирую, что Смоленская область – один из немногих субъектов Федерации, в которых строительство парков ведется одновременно с привлечением в них инвесторов.

Так, по итогам соглашения, подписанного на сочинском Инвестиционном форуме в 2017 году, компания «Алвидпроф» во втором квартале текущего года приступает к строительству на территории парка «Феникс» предприятия по производству алюминиевого профиля различных размеров и типов. Общий объем инвестиций по проекту превышает 420 млн рублей, а социальный эффект выразится в создании 212 рабочих мест», - отметил Алексей Островский. 

Что касается индустриального парка «Сафоново», Губернатор рассказал, что запуск первых этапов инвестиционных проектов предприятий запланирован на 2019 год. 

«В ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» мною достигнуты договоренности с руководством компании «Промагро-Менеджмент» о начале строительства на площадках индустриального парка «Сафоново» крупного льнокомбината – первого в Смоленской области за 30 лет. Начальный этап проекта планируется реализовать в 2018-2020 годах. Общий объем вложений составит порядка 1,7 млрд рублей, будет создано 240 новых рабочих мест. Всего сейчас на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить свои производства в индустриальных парках. 

Приоритетным для нас, несомненно, останется и привлечение резидентов для реализации инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». Уже подписан ряд соглашений, из которых наиболее крупным и, можно сказать, стратегическим является реализация проекта по строительству на площадке ПАО «Дорогобуж» комплекса по производству сложных фосфоросодержащих минеральных удобрений», - резюмировал глава региона.

Фото: Юлия Моисеева

Новости