Категория: Новости
309

Возможность получения кредитов на льготных условиях в рамках программы, которая реализуется Министерством экономического развития РФ, обсудили на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Смоленской области.

Во встрече приняли участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители бизнес-сообществ и финансово-кредитных учреждений, а также организаций, занимающихся поддержкой субъектов МСП.

«Программа 6,5» реализуется совместно с Министерством экономического развития РФ и предусматривает предоставление льготной ставки кредитования не более 6,5% годовых предприятиям различных отраслей – сельское хозяйство, строительство, транспорт, обрабатывающее производство, туризм, здравоохранение. Заемные средства на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до трех лет, на инвестиционные цели – до 10 лет. Получить льготный кредит на территории Смоленской области предприниматели могут в трех банках: Банк ВТБ, Сбербанк, «Россельхозбанк», а также обратившись в микрокредитную компанию «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства», которая предоставляет кредитные продукты АО «МСП Банк». 

На заседании Совета руководители банков отметили перспективу экономического роста в сегментах малого и среднего бизнеса, серьезную заинтересованность смоленских предпринимателей в подобных кредитных продуктах и обозначили проблемы банковского сектора, в которых требуется содействие Губернатора региона Алексея Островского. Так, например, необходимо увеличение лимитов субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях.

Также был рассмотрен вопрос, инициированный Департаментом инвестиционного развития Смоленской области, о целесообразности внесения в порядок предоставления субъектам МСП субсидий на возмещение части затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства изменений, затрагивающих, по мнению Департамента, интересы будущих получателей поддержки. Так, изменения, предложенные Департаменту, будут сопряжены с введением дополнительной надстройки по анализу смет на предмет использования понижающих коэффициентов при проведенных за счет собственных средств предпринимателей строительных работ, что усложнит процедуру сбора документов на получение субсидии. Учитывая актуальность темы и ее влияние на эффективность работы по развитию инвестиционной привлекательности региона, необходимо было услышать мнение предпринимательского сообщества. В результате голосования большинством голосов принято решение о нецелесообразности введения предлагаемой нормы регулирования. 

Напомним, субсидия на техприсоединение широко востребована субъектами МСП, реализующими инвестиционные проекты, социально-экономический эффект от реализации которых проявляется как в создании новых рабочих мест, так и в росте налогооблагаемой базы. В 2012-2017 гг. субсидию в размере 35 млн рублей получили 29 субъектов МСП, при этом получателями поддержки вложено более 1 млрд рублей инвестиций в развитие Смоленской области.

Новости