Категория: Новости
75

Агентство стратегических инициатив (АСИ), в рамках формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, оценивает результаты работы региональных властей по ряду направлений, одним из которых является уровень развития государственно-частного партнерства.

В целях анализа работы, проделанной в данном направлении, руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Алексей Корчин провел заседание рабочей группы по направлению «Эффективность механизма государственно-частного партнерства».

В заседании приняли участие представители региональных органов власти, главы муниципалитетов, а также представители деловых объединений. 

Участники заседания обсудили текущие и возможные к реализации проекты государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и здравоохранения, а также вопросы, связанные с заключением энергосервисных контрактов.

Участники заседания отметили, что на сегодняшний день в регионе заключено более 140 энергосервисных контрактов, основная часть которых предусматривает модернизацию систем теплоснабжения.

В прошедшем году Смоленская область стала лидером по количеству заключенных энергосервисных контрактов в России. Губернатор Смоленской области Алексей Островский поставил задачу дальнейшего развития сферы государственно-частного партнерства. В частности, в планах на 2018 год стоит задача по реализации проектов по модернизации систем внутреннего и наружного освещения, сокращению потребления тепловой энергии.

Участвующий в заседании заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Станислав Кулажников выступил с предложением о внедрении на территории Смоленской области практик из формируемого АСИ по итогам Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ «Магазина верных решений» (http://asi.ru/store/).

В частности, участникам заседания была представлена практика «Частно-муниципальное партнерство в сфере реставрации объектов культурного наследия», целью которой является привлечение внебюджетных средств для сохранения объектов архитектуры, находящихся в муниципальной собственности.

Данная практика актуальна для Смоленщины в связи с тем, что на территории многих населенных пунктов - исторических поселений, расположено большое количество объектов культурного наследия, требующих повышенного внимания.

Комментируя вопросы, обсуждавшиеся на  заседании, региональный представитель АСИ Дмитрий Песоцкий отметил, что применение практик государственно-частного партнерства является эффективным инструментом привлечения инвестиций в такие социально-значимые сферы как здравоохранение,  образование, развитие городского хозяйства.

В качестве проекта, имеющего шансы попасть в «Магазин верных решений» АСИ участники совещания отметили планируемое заключение энергосервисного контракта на модернизацию уличного освещения города Смоленска. Отличием этого проекта от ему подобных будет являться внедрение элементов «умного города» без привлечения дополнительных бюджетных средств, отметил Алексей Корчин.  

Напомним, что «Магазин верных решений» (https://asi.ru/store/) - это единое информационное пространство для эффективного межрегионального обмена лучшими практиками развития субъектов Российской Федерации, сборник примеров успешного опыта регионов в социально-экономической сфере.

Новости