Категория: Новости
65

В Администрации Смоленской области заместители Губернатора Ростислав Ровбель и Андрей Борисов провели заседание проектного офиса, на котором рассматривались вопросы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде в рамках внедрения в регионе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, а также повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Смоленской области, а также заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области Сергей Васильевзаместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкинадиректор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области Гусейн Гадиев. К участию в мероприятии были приглашены и главы муниципальных образований региона.

В рамках заседания обсудили получение разрешения на строительство, регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, межведомственное электронное взаимодействие (СМЭВ) и регистрацию юридических лиц.

В начале заседания участники подвели итоги работы двух электронных сервисов, запущенных на Региональном портале государственных услуг в 2017 году - выдача разрешения на строительство (доступно с 1 июля 2017 года) и выдача – градостроительного плана земельного участка (оказывается с 1 декабря 2017 года). Были отмечены как положительные, так и отрицательные результаты использования электронных сервисов, рассмотрен их текущий статус и определены дальнейшие точки роста. Кстати, низкие результаты использования сервисов показали Смоленский, Рославльский, Гагаринский районы и Смоленск.

Начальник Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова отметила, что основой для оказания муниципальных услуг на высоком современном уровне в строительной сфере является формирование качественных документов градостроительного зонирования, в частности – правил землепользования и застройки. Она обратила особое внимание руководителей Сафоновского, Холм-Жирковского, Духовщинского, Глинковского, Гагаринского, Дорогобужского, Руднянского, Смоленского, Хиславичского, Кардымовского, Вяземского районов, а также Смоленска на необходимость как можно оперативно принять, а также привести в соответствие с градостроительным законодательством правил землепользования и застройки.

В ходе обсуждения было решено целенаправленно повышать информированность граждан и предпринимателей в вопросах, которые относятся к электронной форме предоставления государственных и муниципальных услуг. 

DSC_6127.jpg

По вопросу оказания госуслуг, предоставляемых структурами Росреестра, участники встречи рассмотрели использование муниципалитетами двух электронных сервисов, которые оказываются через ведомственный Интернет-портал https://rosreestr.ru/site/eservices/ – постановка на кадастровый учет и регистрация прав в отношении объектов недвижимого имущества. Неудовлетворительные результаты отмечены в муниципальных органах власти Духовщинского, Холм-Жирковского, Краснинского, Новодугинского, Рославльского, Сафоновского, Гагаринского, Хиславичского, Смоленского, Починковского, Монастырщинского, Дорогобужского районов, а также в Десногорске. 

Для повышения эффективности использования сервисов, на заседании поддержали необходимость проведения в указанных районах комплекса мер, направленных на расширение использования сервисов Росреестра. 

Обсуждая вопросы осуществления электронного межведомственного взаимодействия между органами власти, участники заседания отметили, что переход на такую форму взаимодействия – необходимое условие для качественного и быстрого оказания государственных и муниципальных услуг. Администрация региона достигла значительных успехов в повышении эффективности функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), целью которой является исключение бумажного документооборота в органах власти. По итогам проводимого мониторинга, уровень использования СМЭВ демонстрирует устойчивую положительную динамику. 

Участники заседания отметили, что несмотря на наличие в МФЦ выделенных «окон» для оказания услуг представителям бизнеса, именно электронная форма несет самые ощутимые преимущества для предпринимателей – сокращение временных, финансовых и транспортных издержек. 

В связи с этим, начальник Департамента информационных технологий Андрей Рудометкин обратил внимание глав Кардымовского, Хиславичского, Глинковского и Монастырщинского районов на необходимость качественного изменения подхода к использованию системы.

DSC_6149.jpg

Завершал обсуждение вопрос использования сервиса подачи документов на регистрацию юридических лиц в электронной форме через сайт Налоговой службы (https://www.nalog.ru/). В этом вопросе есть положительная динамика: за истекший период 2018 года более 80 % таких услуг оказывается муниципалитетам дистанционно с использованием электронных сервисов.

Заместитель Губернатора Ростислав Ровбель подчеркнул, что целью работы должен стать полный переход на электронную подачу документов в регистрирующие органы – Налоговую службу, Росреестр и Кадастровую палату. 

«Губернатор Смоленской области Алексей Островский отмечает высокую значимость и лично контролирует развитие сферы использования электронных сервисов, поскольку данное направление является одним из факторов изменения подходов органов власти к организации работы и предоставлению государственных и муниципальных услуг», - подчеркнул он.

В заключение представитель Агентства стратегических инициатив в Смоленской области Дмитрий Песоцкий, комментируя данный вопрос отметил, что переход на предоставление и использование государственных и муниципальных услуг в электронном виде существенно повысит их доступность, сократит временные и финансовые затраты государства, бизнеса и граждан.

Новости