Категория: Новости
273

В рамках рабочей поездки в Гагаринский район Губернатор Алексей Островский ознакомился с его производственным потенциалом, посетив предприятия перерабатывающей промышленности - ООО «Гагаринский консервный комбинат» и ЗАО «Гагаринконсервмолоко».

Рабочий визит Губернатора начался с посещения Гагаринского консервного комбината. В настоящее время предприятие специализируется на производстве овощных и молочных консервов, которые обладают высокой конкурентной способностью на потребительском рынке благодаря оптимальному сочетанию цена-качество. Продукция комбината представлена торговыми марками «Веселые овощи», «В наше время», «Смоляночка», «Молочная душа» и др. Стоит отметить, что в этом году молокосодержащие консервы под торговой маркой «В наше время» удостоились серебряной медали международной выставки «ПРОДЭКСПО».

В ходе экскурсии по комбинату глава региона ознакомился с производством, а также поинтересовался, кто является поставщиком сырья, в частности, молока. Учредитель ООО «Гагаринский консервный комбинат» Гарегин Саакян рассказал, что в данном направлении налажено сотрудничество с СХПК колхоз-племзавод «Радищево», расположенным на территории Гагаринского района.

Далее глава региона провел совещание по вопросам развития консервного комбината. Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский заявил: «Главная цель моего визита - ознакомиться с работой предприятия, которое производит продукцию, известную, как на внутреннем региональном рынке, так и за его пределами, способствующую формированию положительного имиджа Смоленской области, пообщаться с коллективом, а также определить в диалоге с Вами, в чем комбинату может оказать содействие Администрация области и местная власть, где еще есть резервы для дальнейшего развития производства, создания дополнительных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет».

Также Алексей Островский особо отметил тот факт, что предприятие реализует свою продукцию под торговой маркой, в названии которой присутствует региональная составляющая. Например, сгущенное молоко называется «Смоляночка». В планах – выпуск сливочного масла «Гжатское». «Я благодарен, в первую очередь, Вам, Гарегин Авакович (учредитель ООО «Гагаринский консервный комбинат»), за то, что на выпускаемой предприятием продукции в том или ином виде звучит Смоленская область. Безусловно, такой подход не может не радовать», - подчеркнул Губернатор, добавив, что именно таким производителям стоит отдавать приоритет в оказании помощи со стороны региональных властей: «Ростислав Леонидович (Ровбель, вице-губернатор), необходимо провести работу, чтобы торговые сети, присутствующие в нашем регионе, размещали на своих прилавках бренд «Покупай смоленское». Чтобы смоляне, приходя в магазины, видели нашу местную продукцию и понимали, что она качественная, без каких-либо вредных добавок и ингредиентов. Вот таким предприятиям надо помогать в первую очередь».

В свою очередь, директор ООО «Гагаринский консервный комбинат» Татьяна Гапеева, информируя Губернатора о планах дальнейшего развития, отметила, что предприятие ежегодно демонстрирует устойчивый рост, по сравнению с 2016 годом производство выросло на 25% . В настоящее время здесь трудится 194 человека. При этом приоритетное внимание уделяется безопасности качества выпускаемой продукции: «Все наше производство аттестовано со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора».

Сегодня продукция комбината представлена на полках крупных федеральных торговых сетей - «Магнит» и «Лента». В ближайших планах – вхождение в крупнейший мелкооптовый ритейлер «МЕТРО Кэш энд Керри». На данный момент продукция предприятия проходит производственный аудит с целью подтверждения ее качества и безопасности.

Губернатор поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказать содействие предприятию для более оперативного вхождения в федеральную сеть: «У нас есть опыт оказания содействия смоленским предприятиям по вхождению в федеральные торговые сети. Прошу Вас, Ростислав Леонидович (Ровбель), проработать данный вопрос и постараться оказать содействие предприятию».

В дополнение к этому Алексей Островский также напомнил, что в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Смоленская область заключила соглашение с руководством ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), предполагающее создание в регионе распределительного центра компании, а также сотрудничество в продвижении и реализации через сетевые магазины продукции смоленских товаропроизводителей. Как отметил глава региона, продукция предприятия может быть представлена, в том числе, и на полках данных магазинов, куда уже стала поступать в продажу молочная продукция смоленских сельхозтоваропроизводителей.

По словам Татьяны Гапеевой, производственные мощности предприятия дают возможность работать круглосуточно. Дополнительные рынки сбыта могли бы позволить выйти на бОльшие объемы производимой продукции. В качестве перспективного направления на данном этапе интерес вызывает китайский рынок.

В продолжение обсуждения глава региона предложил руководству компании присоединиться к делегации Смоленской области, которая в мае посетит сельскохозяйственную выставку в Шанхае: «В мае по моему поручению делегация Смоленской области посетит Китайскую международную выставку продуктов питания и напитков «SIAL China 2018» в Шанхае для проведения переговоров с потенциальными инвесторами, которые изъявят желание локализовать свое производство на территории нашего региона. В состав делегации войдут и представители заинтересованного смоленского бизнеса, чтобы при нашем содействии и содействии китайских властей наладить деловые контакты и выйти на новые рынки сбыта. Приглашаю вас присоединиться».

Пользуясь случаем, Татьяна Гапеева выразила признательность Губернатору за оказанное содействие в расширении рынка сбыта. Благодаря Администрации Смоленской области в лице Союза смоленских производителей комбинат приобрел нового делового партнера, получив дополнительного поставщика фасоли в Киргизии.

Говоря о перспективных рынках сбыта, глава региона отметил, что огромные резервы имеются и на постсоветском пространстве. Соответствующее поручение о развитии данного направления Губернатор дал Ростиславу Ровбелю: «С учетом того, что значительная часть смоленских сельхозтоваропроизводителей производит продукцию в том ценовом сегменте, который востребован в странах СНГ, нужно направить в адрес торговых представителей через профильные Министерства письма за моей подписью с информацией о данных предприятиях с целью налаживания деловых связей».

В свою очередь, Ростислав Ровбель заверил, что данный вопрос будет проработан Центром поддержки экспорта, созданным по поручению главы региона.

В то же время Татьяна Гапеева отметила, что ключевая проблема для предприятия - это угроза остановки производства из-за окончания работы котельной ООО «Факел», снабжающей предприятие паром и теплом. Генеральный директор пояснила, что в настоящее время в городе строятся блочно-модульные котельные, не предусматривающие производство технологического пара. В связи с этим компания «Факел» с 1 мая нынешнего года планирует прекратить свою работу, что повлечет за собой остановку производства.

Комментируя представленную информацию, вице-губернатор Ростислав Ровбель сообщил, что в настоящее время Администрацией региона достигнута договоренность с руководством «Факела» о том, что в период до 1 мая 2019 года они будут снабжать предприятие паром. За это время комбинату предстоит построить собственную котельную.

Однако, для ее строительства необходимы заемные средства. Татьяна Гапеева попросила содействия Губернатора в решении вопроса с получением кредита в банке. Учитывая значимость предприятия, глава региона дал соответствующее указание Ростиславу Ровбелю.

«Алексей Владимирович, мы индивидуально проведем переговоры с представителями банковского сообщества. Думаю, нам удастся убедить банки предоставить кредит комбинату с учетом таких показателей, как рост отгруженной продукции, рост выручки и зарплаты. Эти параметры свидетельствуют о том, что предприятие не стагнирует, а, напротив, динамично развивается», - подчеркнул Ростислав Ровбель.

Следующим пунктом программы визита главы региона стало ЗАО «Гагаринконсервмолоко». С каждым годом предприятие, специализирующееся на производстве сухих молочных продуктов, наращивает объемы выпускаемой продукции. Так, в 2017 году произведено свыше 1,3 тысячи тонн молочного жира и сливочного масла, что на треть больше уровня двухлетней давности, более 1,5 тысяч тонн сухого обезжиренного и сухого цельного молока (прирост 901 тонна), а также 9 тысяч тонн сухой сыворотки. Фактически здесь перерабатывается 450-550 тонн сырья в сутки, из которого производится около 30 тонн сухой сыворотки.

Поставщиками сырья выступают молокоперерабатывающие предприятия АО «Данон Россия», с которым заключен договор на ежесуточную поставку, ОАО «Дмитровский молочный завод», Лианозовский молочный комбинат (АО «Вимм-Билль-Данн»), ООО «Арменайк».

Стоит отметить, что завод постоянно совершенствует материально-техническую базу. В 2016 году завершена реализация инвестиционного проекта по расширению производства сухой молочной сыворотки с объемом вложенных средств порядка 140 млн рублей. В этом году руководство предприятия планирует направить на модернизацию производства свыше 150 млн рублей. Сегодня здесь трудится более 230 человек.

К слову сказать, в настоящее время «Гагаринконсервмолоко» является крупнейшим в России производителем сухой кислой сыворотки.

Оценивая взаимодействие с региональной властью, председатель Совета директоров ЗАО «Гагаринконсервмолоко» Михаил Панченков подчеркнул: «Я еще раз хочу поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, понимая Вашу занятость, за то, что нашли время посетить наше предприятие. Мы полностью удовлетворены взаимодействием с Администрацией области и муниципальной властью. Все наши просьбы и обращения находят отклик».

После знакомства с производственной базой комбината, Губернатор провел совещание, посвященное вопросам развития ЗАО «Гагаринконсервмолоко».

Один из проблемных вопросов, озвученных Михаилом Панченковым, который также является соучредителем предприятий «Балтутино» (Глинковский район) и ЗАО СПК «Шуйское» (Вяземский район), касался неудовлетворительного состояния муниципальной дорожной сети в селе Шуйское, где работает сельхозпредприятие ЗАО СПК «Шуйское».

Алексей Островский поручил предусмотреть возможность ремонта улично-дорожной сети в следующем году: «С учетом того, что бюджет Дорожного фонда области на 2018 год распределен в полном объеме, прошу передать мое поручение Андрею Александровичу Борисову (вице-губернатор) и Владимиру Ивановичу Шукалову (начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству) запланировать в 2019 году ремонт улично-дорожной сети в селе Шуйское».

В рамках совещания Михаил Панченков также затронул вопрос компенсации из федерального бюджета уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, полученным ООО «Балтутино» на развитие молочного скотоводства. В частности, он рассказал, что Минсельхоз возмещал часть процентной ставки по кредитам на цели молочного скотоводства, полученным до 1 января 2017 года. Однако, до настоящего времени ведомство не завершило отбор по кредитным договорам целого ряда проектов в данной отрасли. Инвестор обратился к главе региона за содействием по данному вопросу.

В свою очередь, Губернатор заявил: «Если Правительство Российской Федерации не примет положительного решения о выделении средств государственной поддержки на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2015-2016 годах на развитие молочного скотоводства, то мы на 2019 год запланируем в региональном бюджете дополнительные меры поддержки в отношении данного направления по молочному скотоводству. Ростислав Леонидович (Ровбель) и Татьяна Ивановна (Рыбченко, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию), прошу взять данный вопрос на особый контроль».

Новости