Категория: Новости
727

Установочное заседание рабочей группы по разработке пакета областных законов, регулирующих вопросы налогообложения субъектов предпринимательской деятельности в Смоленской области, состоялось 20 августа 2015 года в администрации.

На заседании, прошедшем под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Игоря Скобелева, обсудили введение на территории региона «налоговых каникул», снижение налоговой ставки для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения и расширение списка видов деятельности, позволяющих применять патентную систему.

Подготовкой законопроекта о «налоговых каникулах» занимается Департамент инвестиционного развития Смоленской области. Начальник Департамента Ростислав Ровбель рассказал членам рабочей группы о проделанной работе.

Законопроект устанавливает в регионе налоговую ставку в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

Напомним, что Федеральным законом «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» регионам России дано право устанавливать налоговую ставку в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патент. Льготники, согласно федеральному закону, должны быть задействованы в трех четырех основных сферах деятельности: производственной, социальной, научной и сфере бытовых услуг. Каждый регион РФ имеет право ввести или не вводить «налоговые каникулы» на своей территории, а также конкретизировать условия получения налоговых льгот в региональном законодательстве.

Федеральным законодательством установлено, что отправиться на «налоговые каникулы» смогут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в производственной, социальной, научной сферах и сфере бытовых услуг. Областной закон должен конкретизировать виды предпринимательской деятельности, позволяющие получить освобождение от налогов. В их число может сойти довольно широкий список значимых для региона видов деятельности, напрмиер, деятельность в сфере сельского хозяйства, дошкольное и начальное общее образование, образование для взрослых, социальные услуги и др.

Планируется, что под действие закона о налоговых каникулах не попадут предприниматели, которые занимаются видами экономической деятельности, связанными с производством и реализацией подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Чтобы минимизировать риск перерегистрации субъектов малого и среднего предпринимательства (например, когда ООО закрывается, а его директор становится ИП), предусмотрено ограничение по предельном доходу от реализации при упрощенной системе налогообложения. Предельным значением дохода может стать сумма  – 6,8 млн. руб. в год. Воспользоваться «налоговыми каникулами» смогут только те предприниматели, доход которых не превысит данную планку.

На заседании также обсудили планируемое внесение изменений законы о патентной и упрощенной системах налогообложения. Члены рабочей группы приняли решение собрать недостающие данные статистики для анализа ситуации и снова встретиться в ближайшее время.

Новости