Категория: Новости
446

23 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел рабочую встречу с Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, на которой подвели итоги работы АПК региона в 2017 году, а также обсудили ход весенней посевной кампании и льготное кредитование аграриев Смоленской области.



Алексей Островский сообщил, что в прошлом году аграрии региона собрали 242 тысячи тонн зерна, что на 4% выше уровня 2016 года. Произведено 85 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, рост к прошлому году составил 18%.

На сегодняшний день Смоленская область приступила в весенним полевым работам, в этом году площадь ярового сева по сравнению с прошлым годом планируется увеличить на 5%. При этом, на Смоленщине ведется работа с действующими и потенциальными льносеющими хозяйствами, благодаря которым предполагается увеличение посевных площадей подо льном на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Далее Министр сельского хозяйства и Губернатор обсудили льготное кредитование аграриев. Минсельхозом России принято решение о включении в реестр 26 заявок от 20 заемщиков области, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму около 360 млн рублей.

«В этом году средства господдержки на развитие сельского хозяйства Смоленской области увеличены до 477 млн рублей. Мы видим высокий интерес к получению льготных кредитов по целому ряду проектов. Это свидетельствует о том, что сельское хозяйство Смоленской области обладает инвестиционной привлекательностью», - сообщил Александр Ткачев.

Комментируя итоги рабочей встречи, Алексей Островский подчеркнул: «В первую очередь, я от имени Администрации области поблагодарил Министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачева за эффективное сотрудничество в минувшем году. В частности, за выделенные региону дополнительные средства из федерального бюджета на проведение культуртехнических работ, что позволит обеспечить в этом году дополнительный ввод в сельскохозяйственный оборот не менее 9 тысяч гектаров земель.

Также я выразил благодарность за финансирование программ, ориентированных на развитие сельских территорий, которые позволят в ближайшие годы построить 80 километров распределительных газовых сетей в 27 сельских населенных пунктах, улучшить жилищные условия 42 гражданам и молодым специалистам и предоставить социальные выплаты лицам, стоящим в очереди с 2013 года. Вместе с тем, в 2018 году в рамках поддержки местных инициатив сельчан с учетом дополнительных средств будет реализовано 13 общественно значимых проектов, направленных на строительство детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха и восстановление памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны. Всё это, конечно, является примером эффективного взаимодействия и сотрудничества Администрации области с Министерством сельского хозяйства».

Кроме того, информируя Министра о масштабных инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства, которые реализуются на Смоленщине, Губернатор попросил оказать поддержку ряду предприятий – в частности, компании по производству растительных масел «Грейнлюкс»: «Помощь со стороны Минсельхоза позволит возместить часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а сэкономленные деньги направить на развитие производства. Александр Николаевич Ткачев поддержал мою просьбу».

По словам Алексея Островского, Министр сельского хозяйства также одобрил возможность оказания помощи в строительстве нового льнозавода, которым станет первым льнозаводом, построенным в Российской Федерации за последние 30 лет. «Старт данного проекта в рамках соглашения, подписанного между Администрацией региона и компанией «Русский Лён», начнется на территории Смоленщины уже в этом году. Я благодарен, что руководитель ведомства и в этом направлении поддержал нас. Вместе с тем, я попросил помощи Министра в создании в Смоленской области селекционно-семеноводческого центра по производству семян многолетних трав, в том числе, льна. Идея была всецело поддержана


Оцениваю встречу как крайне полезную для сферы сельского хозяйства и экономики Смоленской области, в целом. Очень рад тому, как строится взаимодействие между Администрацией региона и Министерством сельского хозяйства в интересах агропромышленного комплекса Смоленщины», - заявил Губернатор.

 

Новости