Категория: Новости
201

В Москве состоялось итоговое заседание коллегии Минпромторга России «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2017 году, целях и задачах на 2018 год». В мероприятии приняли участие заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Алексей Стрельцов и начальник отдела промышленности Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ярослав Васильев.

 

Представляя результаты деятельности за истекшие шесть лет, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что в первые годы отчетного периода основной акцент был сделан на создании фундаментальных основ для развития индустриального потенциала страны. Принятие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» и связанных с ним нормативных актов обеспечили единые и понятные принципы развития национальной промышленности.

Особое внимание было уделено активному вовлечению регионов в решение задач индустриального развития. Для этого созданы условия по формированию в субъектах Федерации разветвленной промышленной инфраструктуры. Более чем в 4 раза в сравнении с 2012 годом увеличено количество региональных индустриальных парков. Сегодня в стране функционирует 110 таких площадок, на территории которых свои мощности разместили свыше 2,5 тысяч российских и иностранных производителей. «Еще более 3 тысяч компаний выпускают высокотехнологичную продукцию в периметре созданных 45 промышленных технопарков», - подчеркнул Министр.

По информации Дениса Мантурова, для развития кооперационных связей между предприятиями различных регионов формируются промышленные кластеры - 50 таких образований охватывают уже около 1800 предприятий с общей численностью сотрудников свыше 700 тысяч человек.

«Основным инструментом межрегионального партнерства и выравнивания отраслевых балансов должна стать государственная информационная система «Промышленность». Несмотря на то, что в пилотном режиме она начала работу только 2 года назад, сейчас в ней аккумулирована практически вся номенклатура высокотехнологичной продукции, которую уже производят или планируют к выпуску наши предприятия», – рассказал глава Минпромторга России.

Среди наиболее значимых инструментов поддержки отраслей промышленности докладчиком названы Фонд развития промышленности (ФРП) и специальные инвестиционные контракты (СПИК). Совокупный бюджет проектов, реализуемых с применением этих механизмов, перешагнул отметку в полтриллиона рублей.

«Механизм региональных СПИКов позволил привлечь в крупные промышленные проекты около 170 млрд рублей. Что касается малого и среднего бизнеса, то основой для стимулирования их инициатив становятся региональные ФРП – их сформировали уже более половины субъектов Федерации», – акцентировал внимание участников заседания коллегии Денис Мантуров.

Принятые меры позволили оперативно реализовать задачу ускоренного импортозамещения. Всего с 2014 года в создание российских аналогов иностранной продукции проинвестировано свыше 600 млрд рублей, из них 120 млрд – это государственные средства. По всей стране развернуто около 1200 проектов импортозамещения, треть из которых уже вышла на стадию серийного производства.

Решение задачи ускоренного импортозамещения ведется параллельно созданию благоприятных условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции. Для этого за шесть лет актуализировано и разработано более 8,5 тысяч национальных стандартов, гармонизированных с международными. Создана комплексная инфраструктура поддержки экспорта. Она включает 17 различных субсидий, которые уже дали ощутимый результат в виде роста несырьевого неэнергетического экспорта. Увеличение объема внешних поставок происходит во всех без исключения гражданских отраслях российской промышленности.

От

метим, что по итогам 2017 года индекс промышленного производства в Смоленской области составил 102,2% к уровню 2016 года и превысил общероссийский уровень на 1,2%. Такая положительная динамика сохраняется и в 2018 году. За I квартал текущего года только по обрабатывающим производствам индекс составил 109,0 %, что выше данного показателя по России на 6,8 %.

При этом Смоленская область находится в прямом контакте с Минпромторгом России и оперативно реагирует на принимаемые решения федеральным министерством.

«На территории региона по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского в 2017 году сформированы все необходимые инструменты поддержки промышленных предприятий, активно продвигаемые Минпромторгом России. Так, принят закон «О промышленной политике в Смоленской области», который определяет принципы государственной региональной поддержки участников промышленной деятельности. Данный закон выступил основой для принятия ряда других нормативных правовых актов, регулирующих ее предоставление – областного закона «Об индустриальных парках на территории Смоленской области», областного закона «О налоговых льготах, предоставляемых при заключении специальных инвестиционных контрактов». Кроме этого Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства наделен функциями областного фонда развития промышленности. Это решение позволит привлечь в регион дополнительное федеральное софинансирование в размере 70% от суммы займа и предоставлять льготное финансирование по ставке 5% годовых для промышленных предприятий. Мы на постоянной основе общаемся с руководством структурных подразделений Минпромторга России и уже сейчас видим положительные результаты совместной работы, что нашло свое отражение и в статистических данных», – прокомментировал заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Алексей Стрельцов.

Новости