Категория: Новости
195

Состояние инвестиционного климата и фактические объемы инвестиций в субъектах Центрального федерального округа РФ в 2018 году обсудили на заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО (КС РСПП ЦФО).


Об инвестиционном потенциале и мерах поддержки предпринимательства на региональном уровне участникам заседания рассказали представители органов власти Смоленской, Орловской и Московской областей.

Открыл и вел мероприятие вице-президент РСПП, председатель КС РСПП ЦФО Михаил Кузовлев. В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, директор Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов, руководители региональных отделений РСПП в ЦФО, представители региональных органов власти и банковских структур.

В приветственном слове к участникам заседания Александр Шохин отметил важность открытой дискуссии с федеральными органами власти и ведомствами об усовершенствовании системы налоговых стимулов и льгот для увеличения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Важным инструментом государственной поддержки и стимулирования развития промышленности в стране, по его мнению, стал инструмент специального инвестиционного контракта (СПИК).

Смоленскую область на заседании представляли первый заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Антон Афонычев и исполнительный директор Смоленского регионального отделения работодателей «Научно-промышленный союз» Олег Клетный. Они рассказали участникам заседания о состоянии инвестиционного климата и мерах поддержки предпринимательства в регионе.

В своем выступлении Антон Афонычев акцентировал внимание на ключевых преимуществах Смоленской области, уделив особое внимание обширному комплексу мер поддержки инвесторов.

Так, в соответствии с поручениями Губернатора Смоленской области Алексея Островского, в регионе разработана и утверждена необходимая законодательная база для получения большей государственной поддержки из бюджетов всех уровней. В первую очередь это областные законы о промышленной политике в Смоленской области и о СПИК (устанавливает региональную ставку по налогу на прибыль 5% на срок до 10 лет). В целях продвижения продукции смоленских производителей на внешних рынках создан Центр поддержки экспорта Смоленской области; в 2018 году начнет свою работу областной фонд развития промышленности. Кроме того, в области строятся два индустриальных парка – «Феникс» и «Сафоново», а в городе Дорогобуже действует Территория опережающего социально-экономического развития.

«Смоленская область, безусловно, – регион больших возможностей. И мы максимально открыты для любых предложений со стороны инвестора и готовы оказывать им всестороннюю помощь в любых начинаниях», – подчеркнул Антон Афонычев.

По итогам заседания РСПП утвердил проект Решения, одним из пунктов которого предусмотрено проведение презентации инвестиционной привлекательности Смоленской области на «Неделе российского бизнеса» в 2019 году.

Также планируется к заключению Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области, РСПП и «Научно-промышленным союзом».

Новости