Начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель выступил на региональном  Форуме специалистов сферы профессионального образования, состоявшемся 25 августа.

Одной из главных тем, которые обсуждались на мероприятии, была ситуация на рынке труда в Смоленской области. Ростислав Ровбель в своем выступлении отметил, что в регионе в последнее время неуклонно растет индекс инвестирования, а открывающиеся предприятия активно создают новые хорошо оснащенные рабочие места. Именно на них следует обратить особое внимание выпускников учебных заведений профессионального образования.

Политика импортозамещения стимулирует в регионе рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Такие инвесторы, как «Мираторг», «Золотая нива», «Агро Гжать Инвест», «Гагарин-Останкино» и др. создают новые рабочие места для рабочих и инженерно-технических работников. Подавляющее большинство таких предприятий являются производствами полного цикла, в которые, наряду с перерабатывающими подразделениями, включены животноводческие комплексы.  Новые вакансии в связи с реализацией очередных инвестиционных проектов постоянно появляются и у компаний, занимающихся деревопереработкой: «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» и «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Причем эти и другие крупные производственные компании притягивают в регион сопутствующие производства. Так, например, древесно-стружечные плиты будут использоваться для производства мебели компанией «Аквавита», открывающей производство под Смоленском. Интересно, что перспективными и наиболее успешными в плане привлечения инвестиций уже сейчас являются, кроме города Смоленска, Сафоновский и Гагаринский районы. Также растет интерес инвесторов к городу Рославлю.

Также начальник Департамента инвестиционного развития рассказал о создающихся в Смоленской области индустриальных парках – «Феникс» и «Сафоново». Площадки нового типа откроют для инвесторов новые беспрецедентно выгодные условия. В результате планируется, что в регионе появится более 3000 рабочих мест.