Категория: Новости
419

В Смоленске на базе культурно-досугового центра «Губернский» состоялся форум «День предпринимателя», который был организован Центром поддержки предпринимательства Смоленской области в рамках празднования Дня российского предпринимательства. В преддверии профессионального праздника руководители предприятий малого и среднего бизнеса собрались, чтобы обсудить рабочие вопросы, а также обменяться накопленным опытом. В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти региона, деловых сообществ, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, муниципальных образований, предприниматели.

Сегодня на территории региона зарегистрировано порядка 40 тысяч предпринимателей. При этом, за первые 4 месяца нынешнего года их число уже возросло более чем на 550 субъектов МСП.

Стоит отметить, что в этом году День российского предпринимательства совпал с XXII Петербургским международным экономическом форумом, участие в котором приняла делегация Смоленской области во главе с Губернатором Алексеем Островским. Традиционно в рамках его работы подводят итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Напомним, в этом году Смоленская область сохранила в условиях жесткой конкуренции 31 позицию, подтвердив результат, достигнутый по итогам 2016 года. Также наш регион вошел в число лидеров по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

От имени Губернатора Алексея Островского бизнес-сообщество поздравил его заместитель Константин Никонов, который особо подчеркнул: «Несмотря на то, что основная цель предпринимательства – получение прибыли и развитие собственных предприятий, ваши налоговые поступления в бюджет позволяют обеспечивать выполнение социальных обязательств государства перед населением. Хочу особо отметить, что бОльшая часть бюджета Смоленской области направляется именно на реализацию социальных программ.

Губернатор Алексей Владимирович Островский и Администрация региона готовы оказывать всестороннее содействие в развитии ваших предприятий, чтобы налоговая база увеличивалась, появлялись новые рабочие места, а, следовательно, улучшалось и качество жизни смолян».

Также отмечалось, что в настоящее время в Смоленской области функционирует ряд организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, созданных по поручению главы региона. В их числе – Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства, Корпорация инвестиционного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, Центр молодежного инновационного творчества «ЯВИР». В прошлом году их услугами воспользовались более 10% смоленских предпринимателей.

Помимо этого, с 2017 года во всех районах и городских округах реализуются муниципальные программы, направленные на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства.

Далее Константин Никонов вручил Благодарственные письма Губернатора представителям бизнес-сообщества, внесшим значительный вклад в развитие экономики Смоленщины.

Также в ходе церемонии были вручены благодарственные письма Уполномоченного по защите прав предпринимателей Смоленской области и Смоленской Торгово-промышленной палаты.

Кроме этого в рамках форума состоялось открытие Бизнес-школы Смоленской области от АО «Деловая среда» - соответствующее Соглашение о сотрудничестве было подписано на полях XXII Петербургского международного экономического форума. Первым мероприятием федерального образовательного проекта для начинающих и действующих предпринимателей стал семинар «Управление отношениями с клиентом», основным спикером на котором выступил руководитель коммерческих проектов компании "Деловая среда" Александр Яковлев. В этот же день представители малого и среднего бизнеса побывали на заседании круглого стола «Участие в государственных закупках», а также посетили семинары «Инструменты развития и поддержки сельхозкооперации» и «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники в рамках второго этапа реформы».

Новости