Категория: Новости
71

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям при Администрации Смоленской области, посвященное промежуточным итогам реализации в регионе Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Предваряя обсуждение повестки дня, Алексей Островский напомнил, что на апрельском заседании Государственного совета Президент Владимир Путин особо подчеркнул: развитие конкуренции в стране должно стать ключевым в решении задач, поставленных главой государства в Послании Федеральному Собранию. «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие экономического и технологического развития, залог обновления государства, его динамичного движения вперёд во всех сферах жизни. Активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением работы Администрации региона», - отметил Губернатор.

По словам Алексея Островского, для создания благоприятных условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности в Смоленской области, начиная с 2015 года, проводится комплекс мероприятий в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации: «Данные мероприятия реализуются не только на уровне региона, но и в каждом муниципальном образовании. Это во многом способствовало тому, что в течение последних четырех лет на территории нашего субъекта созданы необходимые условия для здоровой и добросовестной конкуренции. Напомню, что Смоленская область занимает ведущие позиции в Рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, демонстрируя положительную динамику: по итогам работы за 2016 год мы заняли 15-е место  среди всех субъектов Федерации, прибавив 5 пунктов к уровню предыдущего года».

При этом, Губернатор добавил, что в конце декабря прошлого года Президентом России был подписан соответствующий Указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти. «В рамках исполнения данного Указа, а также поручений Президента по итогам заседания Госсовета наш регион приступил к реализации задач, поставленных главой государства, и положений Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. Поэтому сегодня мы собрались в таком расширенном составе для того, чтобы обсудить основные направления работы Администрации области, определить ориентиры, на которые будем равняться в ближайшие годы», - заявил Алексей Островский.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, принимающий участие в работе заседания, рассказал о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в стране. По его словам, сегодня данными вопросами должна заниматься не только ФАС России, ее территориальные управления, а, в целом, вся система органов государственной власти и местного самоуправления. «Все мы должны предпринять необходимые меры для того, чтобы с помощью такого инструмента как развитие конкуренции добиться решения важнейших социально-экономических задач, которые обозначены, в том числе, и в соответствующем «майском» Указе Президента Российской Федерации», - указал Андрей Цыганов, пояснив, что развитие конкуренции не только способствует  росту эффективности производства, но и повышает качество и ассортимент выпускаемой продукции.

В ходе дискуссии отмечалось, что в рамках реализации Стандарта развития конкуренции, внедряемого, в том числе, в Смоленской области, определена система ключевых показателей, которые направлены на увеличение доли частных предприятий и организаций в отраслях экономики, а также их участия в государственных и муниципальных закупках. «Пример работы Смоленской области по данному вопросу демонстрирует, насколько быстро и эффективно  можно решать такие сложные задачи, как развитие конкуренции. Регион в этой сфере деятельности является одним из передовых», - констатировал Андрей Цыганов.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение, касался итогов реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции в регионе. Начальник областного Департамента экономического развития Алексей Титов в ходе своего выступления проинформировал, что на Смоленщине внедрены и реализуются все основные составляющие Стандарта развития конкуренции, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков (рынок услуг дошкольного образования, пассажирских перевозок, связи и т.д.), в каждом муниципалитете разработаны и утверждены соответствующие планы мероприятий: «По итогам работы за 2017 год доля достигнутых контрольных показателей эффективности реализации «дорожной карты» составила 93%. Из 43 контрольных показателей целевые значения достигнуты по 40».

Кроме того, Департамент экономического развития совместно с профильными органами исполнительной власти проработал подготовленные ФАС России методические рекомендации по расчету ключевых показателей развития конкуренции на 41 рынке. Они должны быть достигнуты к  1 января 2022 года.

Также в рамках заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Администрацией Смоленской области, которое предполагает взаимодействие сторон в осуществлении мероприятий, направленных на активное содействие развитию конкуренции в регионе. Подписи под документом поставили Губернатор Алексей Островский и заместитель руководителя  ФАС России Андрей Цыганов.

Новости