Категория: Новости
69

Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области». На этот раз беседа с журналистом Сергеем Ларионовым была посвящена состоянию промышленности в регионе.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович! 

- Добрый день, уважаемый Сергей Владимирович, здравствуйте, дорогие и глубокоуважаемые смоляне!

- Алексей Владимирович, можно ли назвать Смоленскую область по-прежнему промышленной областью или она всё-таки становится промышленно-аграрной - в последнее время мы видим усилия, которые Вы предпринимаете, предпринимает Ваша команда как раз по продвижению и развитию аграрного сектора? 

- Конечно, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, находящимися на Урале, в Сибири (Новосибирская, Свердловская, Челябинская области), и некоторыми нашими соседями (Тверская, Брянская области), нам, нынешнему поколению, досталось совсем небольшое наследство от советской промышленности. Но, тем не менее, промышленность на Смоленщине развита достаточно широко. 

Напомню, что 25% всего трудоспособного населения региона – это люди, которые работают в промышленном секторе. Да и, в целом, смоленская промышленность в валовом региональном продукте занимает ни много ни мало 30%, поэтому говорить, что Смоленщина – это аграрный регион, было бы не совсем корректно. Мы, безусловно, аграрно-промышленная область, несмотря на то, что в последние годы уделяем серьезное внимание сельскому хозяйству. 

Администрация региона предметно и детально в ежедневном режиме занимается развитием и поддержкой промышленного сектора. И эта системная работа приносит свои результаты. В прошлом году мы продемонстрировали рост по индексу промышленного производства – он составил 102,2% к уровню 2016 года. Причем, это выше, чем общероссийский показатель. Если брать, скажем, только первые месяцы этого года, то только за январь-февраль мы увеличили индекс относительно такого же периода прошлого года уже на 105%, что на 3,8% больше, чем среднероссийский уровень. Причем, по обрабатывающим производствам у нас наибольший рост – 111,2%, который на 9,8% превысил показатели по России. 

- Если посмотреть, то у нас фактически нет каких-то заметных, крупных промышленных предприятий, которые находились бы в областной собственности. Это либо частная собственность, либо федеральная. В связи с этим, в чем суть промышленной политики, которую проводит Администрация региона? Какими инструментами пользуются органы власти, чтобы помогать частным собственникам или крупным федеральным структурам? 

- Вы абсолютно правы, Сергей Владимирович. В государственной собственности Смоленской области нет никаких предприятий, поэтому влиять на сохранение того или иного производства, его стабильную работу и развитие мы можем только какими-то косвенными, а не прямыми методами. По моей инициативе, инициативе Администрации региона принят ряд важнейших законов, за что я благодарен депутатам Смоленской областной Думы, которые поддержали нашу позицию. Таким образом, мы совместно с региональными парламентариями приняли документы, способствующие развитию промышленности. Это и закон «О промышленной политике в Смоленской области», и закон о специальных инвестиционных контрактах, который позволяет промышленникам получать различные льготы, преференции. Администрация области также проводит активную работу с банковским сообществом по привлечению кредитов для предприятий, которые они используют на модернизацию и развитие. В регионе созданы два индустриальных парка «Феникс» и «Сафоново». Благодаря решению Правительства Российской Федерации в моногороде Дорогобуже создана Территория опережающего социально-экономического развития. Администрация области активно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития. Вот эти инструменты мы активно используем и, безусловно, стараемся помогать предприятиям. 

- Эти предприятия, давно работающие и хорошо известные, или, может быть, появились какие-то новые? 

- Это, безусловно, Рославльский вагоноремонтный завод, гордость Смоленщины – завод «Кристалл», который в этом году войдет в структуру компании «Алроса», что позволит обеспечить предприятие сырьем на постоянной основе, а также создать предпосылки к его дальнейшему развитию. У нас есть серьезные оборонные предприятия: Смоленский завод радиодеталей, «Измеритель», «Аналитприбор». Вместе с тем, в регионе очень хорошо развита легкая промышленность. Мы можем гордиться нашими швейными фабриками, в числе которых - Починковская швейная фабрика, Рославльская швейная фабрика, Смоленская фабрика «НАШЕ». Эти предприятия, как и иные производства легкой промышленности Смоленщины, демонстрируют хорошие результаты, их бренды известны на территории всей России. Если говорить о том, что создается либо восстанавливается, то буквально недавно мы привлекли инвестора для возрождения молочного комбината «Роса», который когда-то обанкротился и в итоге был закрыт. Сейчас совместно с инвестором, смоленским предпринимателем Андреем Владимировичем Тимирязевым Администрация области проводит работу по возрождению этого производства. Конечно, пока небольшими темпами, с небольшим тоннажем молока, произведенного в сутки, но мы видим перспективы к наращиванию объемов, к увеличению вложений в развитие этого направления. Поэтому мы показываем хорошие результаты совершенно в разных секторах экономики. 

Кстати, у нас достигнуты весьма серьезные результаты в деревообработке. Здесь, в первую очередь, хочу назвать два крупнейших предприятия. Это «ЭГГЕР» в Гагаринском районе и Игоревский деревообрабатывающий комбинат, расположенный в Холм-Жирковском районе. И по этим видам промышленности Смоленщина может добиваться высоких показателей и лидирует в стране. Кроме того, у нас все очень неплохо с металлообработкой. Поэтому работаем совместно с промышленниками, развиваемся, но, конечно, точек для роста еще очень и очень много. 

- Алексей Владимирович, вот Вы вспомнили о «Росе», а есть ли еще такие примеры, помимо «Росы»? Потому что, к сожалению, достаточно много предприятий, которые либо в результате деиндустриализации 90-х годов, либо позднее, как Вы уже отметили, в результате, может быть, непродуманного менеджмента в руководстве этих предприятий, пришли к тому, что просто перестали работать. При этом, в общем-то, остаются еще цеха, остаются квалифицированные рабочие, которые не востребованы. Можно назвать целый список таких предприятий. Что делает Администрации области, чтобы возродить их? 

- Мы можем делать только одно - искать инвесторов, которые захотят вложить средства в развитие того или иного производства. При этом, работаем с каждым предприятием индивидуально. Это моя принципиальная позиция. Одному предприятию нужно помочь поменять оборудование за счет привлечения кредита, другому – оказать содействие в поиске рынков сбыта, третьему, например, для швейных производств нужны швеи, их катастрофически не хватает в области. Очень много швейных фабрик, а швей, которые могли бы там работать, нет, поэтому стараемся развивать сейчас и это направление. Поэтому к каждому предприятию у Администрации области и у меня как ее руководителя индивидуальный подход. Это, в том числе, позволяет сохранять промышленность Смоленщины и даже выходить на новые горизонты ее развития. 

- Мы помним те усилия, которые предпринимали и Вы лично, и Администрация области для того, чтобы нормализовать ситуацию после пожара, который произошел на трикотажной фабрике «Шарм». Как там складывается ситуация на сегодняшний день? И есть ли перспективы возрождения этого предприятия на территории областного центра? 

- Буквально в первые же дни после этого чрезвычайного происшествия мы, находясь в активном взаимодействии с руководством фабрики, нашли новые площади для локализации производства. Нам удалось совместно с руководством компании восстановить большинство пострадавших от пожара цехов в замкнутом производственном цикле, что позволило сохранить подавляющее количество рабочих мест от общего числа тех, которые могли попасть под сокращение. Более того, сейчас мы видим, что в ближайшей перспективе руководство и коллектив фабрики «Шарм» при поддержке Администрации области нарастит объемы производства уже в два раза. Поэтому, в целом, отвечая на Ваш вопрос, нам удалось эту проблему решить, хотя, конечно, ситуация была на грани экономического коллапса для данного предприятия и для его трудового коллектива. 

- Алексей Владимирович, сейчас уже фактически середина года. Какие должны быть цифры в декабре 2018 года, в январе 2019 года, чтобы Вы признали тот факт, что этот год прошел успешно для промышленности Смоленской области, и Администрация региона выполнила те задачи, которые перед собой ставила по поддержке этого сегмента? 

- Сергей Владимирович, цель всегда одна - каждый год по индексу промышленного производства должен быть прирост в процентном соотношении относительно аналогичного периода прошлого года. На протяжении шести лет Администрация региона совместно с промышленниками Смоленщины добиваются этой цели. Поэтому для меня как руководителя региона успешным будет считаться ушедший год, если по индексу промышленного производства показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырастут. Прирост этих цифр, в числе которых - количество рабочих мест, объем отгружаемой продукции и место Смоленской области относительно иных субъектов Федерации – будет показателем того, что мы двигаемся в правильном направлении. Кстати, если судить по этому году, то по индексу промышленного производства в обрабатывающей промышленности мы уже третьи из 18 субъектов Центрального федерального округа. Я горжусь промышленниками Смоленщины, трудовыми коллективами, которые работают на смоленских предприятиях, а также стараюсь совместно с Администрацией региона максимально оказывать им помощь и поддержку.

Новости