Категория: Новости
135

Губернатор Алексей Островский обратился с приветственным словом к участникам и гостям первого Всероссийского Дня льняного поля, который проходит в Починковом районе Смоленской области: «Сегодня в нашем регионе проходит знаковое событие всероссийского масштаба. Учитывая успехи смолян в развитии льноводства, наши лидирующие позиции по посевным площадям льна и производству льноволокна в Российской Федерации, в прошлом году Администрация Смоленской области обратилась к руководству Министерства сельского хозяйства РФ провести на Смоленщине первый Всероссийский День льняного поля. Очень справедливо, дорогие гости, что наша инициатива была поддержана».

Глава региона отметил, что по объективным причинам погодные условия внесли в программу мероприятия коррективы, в связи с чем не удастся продемонстрировать широкую линейку льноуборочной техники, также пострадали посевы льна, но, по словам Губернатора, это в очередной раз показывает насколько сложно вести сельскохозяйственные работы в регионе Нечерноземья, который относится к доле рискованного земледелия.

«Трудовые, энергетические затраты должны быть в разы выше, чем в благоприятных, южных регионах страны», -подчеркнул Алексей Островский.

По мнению главы регионакооперация всех участников производственных циклов, научное обеспечение, государственная поддержка позволят повысить эффективность отрасли, достичь уровня производства льнопродукции, достаточного для обеспечения внутренней потребности России, а также, что важно, выйти на международный рынок с качественной, конкурентоспособной продукцией, производимой из льна.;

В своем выступлении Алексей Островский обратился также к смоленским льноводам: «Уважаемые друзья, производственная база, имеющийся потенциал региона свидетельствуют о том, что мы готовы приступить к реализации прорывных, амбициозных планов по дальнейшему развитию льняного комплекса Смоленской области и Российской Федерации в целом. Потребность в продукции производимой изо льна колоссальна, и наша главная задача не упустить свой шанс, приумножить достигнутые успехи, занять лидирующие позиции в стране не только по производству, но и, что очень важно, по экспорту льняной продукции, и этого мы сможем достигнуть, активизируя собственные усилия, опираясь на поддержку государства».

Напомним, Первый Всероссийский день льняного поля был организован Администрацией Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности России.

Новости