Категория: Новости
55

Смоленская область с 2012 по 2017 год увеличила производство льноволокна более чем в два раза. Об этом заявил Губернатор Смоленской области Алексей Островский в ходе стратегической сессии по развитию и государственной поддержке льняного комплекса Российской Федерации на первом Всероссийском Дне льняного поля, который сегодня проходит в регионе.

«Сегодня мы практически вернули эти позиции, став первыми среди шести льносеющих регионов в ЦФО и уже вторым среди 18 льносеющих субъектов РФ. В 2017 году к уровню 2012 года валовое производство льноволокна в регионе увеличилось в 2,1 раза, а урожайность льноволокна и льносемян в 1,7 раза. Затраты на производство снизились в два раза», - подчеркнул глава региона.

По словам Алексея Островского, сейчас льноводство является приоритетной отраслью растениеводства Смоленской области и его развитию уделяется особое внимание.

«Ежегодно в течение последних шести лет на развитие отрасли направлялось свыше 50 млн рублей, а в целом за минувшие годы из бюджета на эти цели было направлено порядка 300 млн рублей и привлечено более 1 млрд внебюджетных инвестиций», - сказал Губернатор.

Также Алексей Островский отметил, что с 2018 года льносеющие хозяйства региона получают займы на льготных условиях.

Напомним, в советское время в Смоленской области производилось 10% всего льноволокна в стране, но к 2011 году льноводство в регионе пришло в упадок. С этого времени власти начали помогать отрасли, вложив туда около 300 млн рублей в виде помощи, привлекли около 1 млрд рублей инвестиций. Сейчас площадь посевов льна составляет около 5 тыс. га, к 2020 году планируют увеличить до 20 тыс. га.

Новости