Категория: Новости
437

По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского заместитель Губернатора Ростислав Ровбель принял участие в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Смоленской области. Мероприятие было посвящено обсуждению состояния законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности. Вице-губернатор выступил с докладом, в котором подробно рассказал об инвестиционной политике, осуществляемой в регионе.

Основные показатели инвестиционной деятельности
По данным вице-губернатора, рост инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2018 года – 21,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Смоленская область занимает третье место среди субъектов Центрального Федерального округа после Тульской и Московской областей и 19 место по России. Доля частных инвестиций в первом полугодии 2018 года, по предварительной оценке, составила 85%, что на 3% больше уровня первого полугодия прошлого года и на 15% больше уровня 2012 года. Обрабатывающие производства выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,3%.

«Объем производства валовой продукции сельского хозяйства за 6 месяцев 2018 года мы демонстрируем на уровне 18%. Также хочу отметить, что уровень кредитования по данным Центробанка за полгода по предпринимателям и юридическим лицам составляет 30%. В России это 14%, а в ЦФО – 19%. Если взять отдельно малый и средний бизнес уровень кредитования увеличился на 32%. В абсолютной величине мы кредитовали малый и средний бизнес на 14 млрд рублей. Это самый большой показатель за пять лет по данному направлению.

С января 2017 года в Смоленской области наблюдается положительная динамика роста субъектов малого и среднего предпринимательства. На январь 2017 года что число составляло 37 тысяч 627 субъектов. На июль 2018 года эта цифра уже составляет 40 тысяч 127 субъектов. Таким образом речь идет о приросте в более 2,5 тысяч за полтора года.

Большое внимание мы уделяем несырьевому экспорту. И здесь мы также видим рост по сравнению с предыдущим годом – на 11%. Сейчас экспортная деятельность у нас стоит в приоритете, и мы будем прикладывать максимальные усилия, чтобы в этом направлении развиваться.

Поступления по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет Смоленской области за 2017 год составили 2,1 млрд рублей, что на 11 % больше по сравнению с 2016 годом.

За 1 полугодие 2018 года по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет Смоленской области поступило 1,3 млрд рублей, что на 14 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,- отметил Ростислав Ровбель.

Вице-губернатор акцентировал внимание на том, что все организации, входящие в инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, запущены в регионе и осуществляют полноценную деятельность.


Национальный рейтинг и целевые модели

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации мы считаем основным индикатором работы по улучшению условий ведения бизнеса. Регион ставит перед собой высокую планку по улучшению тех или иных мер.

По итогам 2017 года мы сохранили 31 позицию в Национальном рейтинге, подтвердив результат, достигнутый по итогам 2016 года, а также улучшили показатели интегрального индекса, добавив 19 баллов (набрав в сумме более 254 баллов) и переместились в группу регионов, являющихся преуспевающими», - рассказал Ростислав Ровбель.

По словам вице-губернатора, этих показателей удалось достичь благодаря многим факторам. Так, например, предприниматели отмечают, что до 14 уменьшилось количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, при этом цель 8-10; снизилась почти на 10 % доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий (13,7 %). По этому показателю, регион входит в группу лидеров, а также относится к лучшим практикам. Помимо этого, бизнес высоко оценивает качество телекоммуникационных услуг, качество мобильной и интернет-связи, их доступность. Совместно с мобильными компаниями были внесены изменения в региональное законодательство в части упрощения процедур строительства отдельных объектов мобильной связи.

Процедуры постановки на кадастровый учет являются зоной роста, однако предприниматели отмечают положительную динамику в части снижения сроков подготовки межевого плана (с 8 до 5 дней), сроков подачи документов для постановки земельного участка на кадастровый учет (с 3 до 1 дня).

«Мы также входим в группу лидеров по показателю оценки мер государственной финансовой поддержки. Являемся лучшей практикой. Предприниматели отмечают улучшение условий получения государственной поддержки, разнообразия ее видов, упрощение ее получения;
И это наша совместная работа с Прокуратурой Смоленской области, потому что мы реагируем на все замечания и учитываем их в своей работе», - подчеркнул вице-губернатор.

Он также заявил, что объем региональных финансовых средств, который направлен сейчас на поддержку бизнеса, составляет свыше 500 млн рублей. Помимо этого, руководство региона ставит перед собой задачу максимального привлечения федерального финансирования по всем направлениям и со стороны разных министерств, начиная от Минэкономики и заканчивая Министерствами сельского хозяйства, промышленности, энергетики. Для более высоких темпов развития региону нужна федеральная поддержка.

«Как говорит Президент России Владимир Путин, мы движемся в цифровую экономику, максимально все переводим в электронный вид, в том числе обеспечиваем электронное взаимодействие между МФЦ и налоговой службой. Фонд развития предпринимательства теперь не направляет предпринимателей за справкой при получении кредита. Теперь этот процесс осуществляется электронно. Процесс получения кредита стал более быстрой процедурой, и бизнес может работать и не думать о бюрократических моментах», - считает Ростислав Ровбель.

С марта 2017 года в Смоленской области действует «Единый телефон инфраструктуры поддержки субъектов МСП» – (4812) 638-038. Также была создана «Витрина закупок» Смоленской области и ресурс «Малые закупки Смоленской области», содержащие актуальную информацию об осуществлении региональных закупок, в том числе «малого объема».

Эффективным инструментом улучшения инвестиционного климата является и внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса (свод мероприятий, способов их реализации и целевых показателей). По итогам 2017 года Смоленская область входила в группу регионов-лидеров по уровню их внедрения.

По итогам 7 месяцев текущего года в Смоленской области статус выполнения показателей составляет 91 %, при среднем по стране – 84 %.

Ростислав Ровбель привел в качестве примеров отдельные мероприятия, реализованные в рамках целевых моделей: внедрена информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) Смоленской области; с 2017 года услуги по подготовке ГПЗУ и выдаче разрешения на строительство предоставляются в электронном виде через Портал госуслуг Смоленской области. За 7 месяцев 2018 года 17 % ГПЗУ (403 из 2373) и 20 % разрешений на строительство (403 из 2041) выданы в электронном виде. Целью являются 50 % к концу 2019 года.

Вице-губернатор также рассказал, что для процедур и сокращения сроков строительства объектов электроснабжения в соответствии с областным законом «О градостроительной деятельности» для строительства линий электропередач, трансформаторных подстанций, иного предназначенного для осуществления передачи электроэнергии оборудования не требуется разрешение на строительство.

По информации Ростислава Ровбеля, использование органами власти и муниципалитетами электронных услуг Росреестра (постановка на кадастровый учет и регистрация прав) по итогам 7 месяцев 2018 года составляет более 65% по кадастровому учету (3750 из 5717) и порядка 38% для регистрации прав (2612 из 6612). Цель 40% к концу 2018 года;

Помимо этого, созданы и функционируют четыре окна МФЦ, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных, дополнительных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства. Также функционируют бизнес-окна в Сбербанке, ВТБ, Торгово-промышленной палате. В 100% филиалов МФЦ предоставляются услуги АО «Корпорация МСП». Доля заявок на технологическое присоединение, поданных через личные кабинеты на сайтах сетевых организаций в первом полугодии 2018 года составила более 70%.

Корпорация инвестиционного развития Смоленской области

«В рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина на территории Смоленской области была создана Корпорация инвестиционного развития.

Основными направлениями ее деятельности являются: привлечение инвестиций в экономику Смоленской области, сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах их реализации, формирование инвестиционных площадок для реализации проектов в различных сферах экономической деятельности.


Сейчас на сопровождении Корпорации находится более 100 различных инвестиционных проектов. В том числе более 50 инвестиционных проектов – в сфере сельского хозяйства, 26 из которых – малые инвестиционные проекты с объемом инвестиций в каждый проект менее 100 млн рублей», – доложил вице-губернатор.

Автомагистраль «Меридиан»

Отдельно Ростислав Ровбель остановился на работе по сопровождению инвестиционного проекта федерального значения «Меридиан» – «строительство автомагистрали от границы с Республикой Казахстан до границы с Республикой Беларусь». 

Проект является частью глобального проекта по строительству скоростной автодороги, соединяющей китайский Шанхай и немецкий Гамбург. Протяженность российского участка более 2 тыс. км.

Корпорация сопровождает проект на территории Смоленской области во исполнение поручения Президента Владимира Путина от 20.07.2015 № Пр-1747 «Об оказании всестороннего содействия в решении вопросов оформления земельных участков для размещения автомагистрали».

«В указанном поручении Президента РФ, отдельное внимание обращается на то, что выкуп земельных участков в полосе отвода автомагистрали, находящихся в частной собственности должен осуществляться по рыночной цене, исключающей возможные спекуляции.

Для решения задачи по формированию полосы отвода указанной автомагистрали, а также предотвращения возможных спекуляций и предупреждения иных неправомерных действий с земельными участками на территории Смоленской области была создана и осуществляет свою деятельность рабочая группа по реализации инвестиционного проекта. В ее состав вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, а также и представители оператора проекта ООО «Меридиан».

Корпорация совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления провела работу по формированию полосы отвода проектируемой магистрали на территории Рославльского, Шумячского, Хиславичского, Монастырщинского и Краснинского районов из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

На сегодняшний день работа завершена в полном объеме, все земельные участки, относящиеся к государственной и муниципальной собственности, переданы инвестору для реализации проекта», – подчеркнул вице-губернатор.

Работа по оформлению земель

Ростислав Ровбель рассказал, что работа по оформлению земель, находящихся в частной собственности находится в стадии завершения, земельные участки приобретаются инвестором по рыночной стоимости. В результате совместной работы органов власти и местного самоуправления при непосредственной поддержке правоохранительных органов случаев спекуляции собственниками принадлежащими им земельными участками удалось избежать.

Он также отметил, что отдельным направлением деятельности Корпорации является формирование инвестиционных площадок для реализации проектов в различных сферах предпринимательской деятельности. Для этого непрерывно проводится работа по формированию Резервного фонда земель Смоленской области. В результате в Резервный фонд Смоленской области поступило более 50 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения ориентировочной рыночной стоимостью более 300 млн рублей.

Параллельно проводится работа по вовлечению указанных земельных участков в сельскохозяйственный оборот. Общая площадь пашни в Смоленской области составляет 1,2 млн га при этом в севообороте задействовано чуть более 400 тыс. га.

Технологическое присоединение

Вице-губернатор выделил еще одно направление деятельности Корпорации – оказание содействия инвесторам в решении вопросов технологического присоединения к инженерным коммуникациям, где Корпорация выступает в качестве своего рода энергоадвоката помогая инвесторам сократить свои расходы на сети и, как следствие, сократить общие затраты на реализацию проекта.

«Особо следует отметить решение вопросов по технологическому присоединению крупных инвестиционных проектов к сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), для крупных тепличных комплексов. Обязательное условие их реализации на территории Смоленской области – это наличие такого технологического присоединения. В 2017 году решен вопрос по реализации технологического присоединения к сети ФСК электроустановок ООО Тепличный комбинат «Смоленский» и отработаны с ФСК вопросы по реализации еще двух подобных проектов, заявки на технологическое присоединения по которым будут поданы в конце 2018 года», – сказал он.


Индустриальные парки

«Мы активно продолжаем развивать наши индустриальные парки: оказываем административно-техническое сопровождение работ по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» и привлечению потенциальных резидентов. В 2018 году завершаются работы по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры государственного индустриального парка «Феникс»; в стадии проектирования и строительства находятся проекты резидентов парка «Феникс»: ООО «АлвидПроф», ООО «Вольцматик», ООО «Новые энергетические системы». Их общий объем инвестиций в создание производственных предприятий на территории индустриального парка составит не менее 619 млн рублей, при этом запланировано создание не менее 372 рабочих мест.

В стадии проектирования и строительства находится резидент государственного индустриального парка «Сафоново» - ООО «Русский лен». Общий объем инвестиций которого в создание льнокомбината на территории индустриального парка составит не менее 2 млрд рублей. При этом запланировано создание не менее 250 рабочих мест. Это первый строящийся за последние 30 лет в России льнокомбинат», - рассказал Ростислав Ровбель.

Работа Корпорации по привлечению потенциальных резидентов государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» продолжается.



Помощь предприятиям, находящимся в сложной финансово-экономической ситуации

Заместитель Губернатора подчеркнул, что Администрация региона старается оказывать максимальное содействие и поддержку обанкротившимся промышленным предприятиям, привлекая новых инвесторов в реальный сектор экономики.

В качестве примера он привел обанкротившийся Смоленский деревообрабатывающий комбинат (Смоленский ДОК), который при содействии Администрации Смоленской области был выкуплен застройщиком «СмолСтром-Сервис». Новые собственники предприятия приняли решения по выпуску широкоформатной фанеры, которая пользуется широкой популярностью в строительной сфере, а так же на американском и европейском рынках. Сейчас идет работа над модернизацией предприятия. Здесь работают 136 человек и в 2019 году планируется увеличить численность до 350 сотрудников.

Особое внимание Ростислав Ровбель уделил восстановлению производственной деятельности фабрики «Шарм».



В завершении выступления вице-губернатор выразил благодарность Прокуратуре Смоленской области за эффективное взаимодействие, в том числе в рамках работы общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Смоленской области.

«Темы заседаний всегда актуальны и в первую очередь формируются с учетом предложений деловых сообществ, общественных объединений, бизнеса и органов исполнительной власти.

Одним из примеров эффективности его работы является вынесение представлений ряду глав муниципальных районов, допускающих систематические нарушения сроков рассмотрения заявлений о размещении объектов без предоставления земельных участков. Такие нарушения могут негативно отражаться на длительности сроков реализации инвестиционных проектов. Принятие мер прокурорского реагирования несомненно даст ощутимый результат в повышении исполнительской дисциплины муниципалитетов.

Также благодарю руководство и сотрудников Прокуратуры за оперативное рассмотрение проектов нормативных правовых актов в сфере инвестиционного законодательства, что способствует формированию понятного, прозрачного и конкурентоспособного законодательства, необходимого для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе», – подчеркнул заместитель Губернатора.

Новости