Категория: Новости
505

По данным Центробанка РФ объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Смоленской области за 7 месяцев 2018 года составил 61,3 млрд рублей, что на 31,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Департаменте инвестиционного развития Смоленской области отмечают, что данный показатель выше общероссийской динамики – прирост объемов кредитования по РФ составил 14,7%, по ЦФО – 20,5%.

Сообщается, что по приросту объемов кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регион занял 3 место среди субъектов ЦФО уступив Тверской и Липецкой областям.

Основной объем выданных кредитов приходится на обрабатывающие производства, доля которых по итогам 7 месяцев текущего года составила 57,2% от общего объема кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

По информации ЦБ РФ по состоянию на 1 августа 2018 года в регионе значительно вырос объем кредитов, предоставленных предприятиям химических производств – до 12,6 млрд рублей, что в 6,2 раза больше объема кредитов, предоставленных данной отрасли в аналогичном периоде прошлого года.

За отчетный период предприятиям оптовой и розничной торговли было выдано кредитов на сумму 8,3 млрд рублей, рост в процентном эквиваленте на 21,5%.

В регионе также увеличились объемы кредитования по следующим отраслям: производство и распределение газа и воды (на 62,6%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (рост в 2,5 раза), строительство (на 84,3%), транспорт и связь (на 86,3%).

Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 33,8% и составило 16,8 млрд рублей. Это наибольшее значение показателя за аналогичные периоды последних 5 лет.

Положительная динамика сохраняется и в кредитовании индивидуальных предпринимателей. Здесь объем кредитов увеличился на 9,4% и составил 1,6 млрд рублей.

Отметим, что положительная динамика была отмечена и в первом квартале 2018 года

Напомним, что субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющие свою деятельность на территории региона, могут получить кредиты на льготных условиях в рамках «Программы 6,5%», которая реализуется Министерством экономического развития Российской Федерации. Программа ориентирована на поддержку инвестиционных проектов, предусматривающих создание или приобретение основных средств, включая строительство и модернизацию зданий и сооружений, проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, а также на пополнение оборотных средств. При этом, конечная ставка по кредиту для субъекта МСП не может превышать 6,5%.

Более подробную информацию о реализации «Программы 6,5%» можно узнать в областном фонде поддержки предпринимательства. Напомним, данная организация в рамках заключенного соглашения о взаимодействии с АО «МСП Банк» также предоставляет возможность предпринимателям региона воспользоваться кредитами, выдаваемыми на срок до 7 лет в сумме до 500 млн рублей, как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных средств.

Кроме того, с целью оказания консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на базе областного фонда поддержки предпринимательства работает Единый телефон инфраструктуры поддержки субъектов МСП: (4812) 638-038.

Новости