Категория: Новости
253

В рамках празднования Дня машиностроителя в Смоленской академии профессионального образования состоялась международная научно-практическая конференция «Машиностроительный комплекс Смоленской области: вчера, сегодня, завтра».

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных институтов развития, общественных организаций, официальная делегация Республики Беларусь и руководство предприятий машиностроительного комплекса Смоленской области.

От имени Губернатора Алексея Островского участников поприветствовал заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель. 

 

«Конкурентоспособность, соответствие мировым стандартам и востребованность – так можно охарактеризовать продукцию, выпускаемую смоленскими машиностроителями. В одной из базовых отраслей экономики Смоленской области сегодня трудится около 40% всех работающих в обрабатывающих производствах региона, то есть около 22 тыс. человек. 

По итогам 8 месяцев текущего года индекс производства в машиностроении региона составил 124,2%. Объем отгруженной продукции, работ и услуг, выполненных машиностроительным комплексом, в сравнении с январем-августом 2017 года увеличился на 7,5% и составил более 32 млрд рублей», – сообщил вице-губернатор. 

В своем выступлении Ростислав Ровбель призвал машиностроителей региона активнее пользоваться федеральными мерами поддержки, в частности, получать федеральные субсидии, которых сегодня насчитывается несколько десятков. Так, особое внимание заместитель Губернатора обратил на постановление Правительства России № 3, в соответствии с которым промышленным предприятиям может быть компенсирована часть затрат на уплату процентов по кредитам при реализации крупных инвестиционных проектов. Объем федеральных бюджетных средств по данной мере поддержки в 2018 году составляет почти 7 млрд рублей. Также машиностроительным предприятиям региона может быть возмещена часть затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в рамках реализации постановления Правительства России № 1312. Мера, на которою в 2018 году в федеральном бюджете выделено 4 млрд рублей, распространяется на действующие договоры о субсидировании затрат на НИОКР. 

«Мы готовы привлекать федеральные средства в регион, но без инициативы предприятий сделать это невозможно. В первую очередь это должно быть интересно самим промышленникам, а сотрудники Департамента инвестиционного развития предпримут необходимые усилия, чтобы именно ваше предприятие получило ту или иную субсидию», – отметил Ростислав Ровбель. 

Также вице-губернатор обратил внимание машиностроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса на необходимость выполнения задачи по диверсификации производства, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.  

«Еще в декабре 2016 года Президент России поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17% от общего объема производства российского ОПК, а к 2030 году – до 50%. Но по нашим данным, в регионе на сегодняшний день данный показатель составляет около 8%. Конечно, у наших предприятий еще есть государственный оборонный заказ, но к 2020 году ситуация может кардинально измениться, оборонные предприятия должны быть готовы к этому заранее, чтобы быть конкурентоспособными на современном рынке. В свою очередь, Администрация региона готова совместно с Вами решать эту задачу, но опять-таки инициатива должна исходить от промышленников. Не нужно ждать пока кто-то решит за нас что нужно производить. Необходимо предлагать свои варианты решения вопроса и выходить с предложениями на Министерство промышленности и торговли РФ. Мы готовы подключаться, отстаивая ваши интересы на федеральном уровне», – подчеркнул Ростислав Ровбель.  

В рамках конференции участники поделились своими научными разработками. Также в процессе обсуждения были рассмотрены вопросы промышленной кооперации и международного сотрудничества, формирования кадрового резерва машиностроения. 

В завершении вице-губернатор наградил отличившихся специалистов смоленских предприятий почётными грамотами Администрации Смоленской области, благодарственными письмами Губернатора региона.

Новости