Категория: Новости
227

В Смоленске состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского форума «Территория бизнеса - территория жизни». Старт масштабному событию дал Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни», организованный Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при поддержке Администрации Смоленской области, объединяет предпринимателей и муниципальных служащих для развития малого бизнеса в Смоленской области. В регионе форум проводится второй год подряд.

Традиционной частью форума является проведение открытого регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех».

Выступая на торжественной церемонии открытия, Алексей Островский отметил, что с большим удовольствием поддержал идею проведения очередного Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни»: «С первых же дней руководства регионом в числе стратегических приоритетов Администрации области я определил создание максимально благоприятного климата и комфортных условий для ведения бизнеса, повышения предпринимательской активности, масштабного привлечения инвестиций, а также консолидацию совместных усилий органов власти и представителей деловых кругов по социально-экономическому развитию Смоленщины.      Твердо уверен в том, что экономическая система становится намного эффективнее, когда сам бизнес вовлечен в процесс принятия решений на государственном уровне, а вектор поддержки выстраивается с учетом его интересов. Мы поступаем именно так».

Глава региона подчеркнул, что, благодаря системному диалогу, в регионе планомерно развивается инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, созданы, работают и уже зарекомендовали себя Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, региональные Центры поддержки экспорта, поддержки предпринимательства, кластерного развития, Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства.

По словам Губернатора, за последние годы в Смоленской области сложились конструктивные и взаимно ответственные отношения с такими мощными и авторитетными федеральными структурами, как Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Корпорация «МСП», Агентство стратегических инициатив.

«Искренне признателен вам за поддержку Смоленской области, помощь в реализации наших проектов, популяризации передовых практик на уровне страны», - сказал Алексей Островский.

Вместе с тем, глава региона выразил уверенность, что Национальная премия «Бизнес-Успех» стала именно той площадкой, где аккумулируются наиболее прогрессивные, часто новаторские примеры развития отечественного предпринимательства: «Благодаря участию в региональных и межрегиональных этапах, а тем более в финале, многие из участников конкурса получают возможность заявить о себе во весь голос, получить как общественное, так и профессиональное признание, найти надежных партнеров для полноценной реализации идей. Рассчитываю, что лауреаты смоленского этапа удачно презентуют свои проекты сегодня, а затем достойно представят наш регион на федеральном уровне».

В свою очередь, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Азат Газизов заявил, что за свою семилетнюю историю Премия приобрела формат института развития предпринимательства, и ежегодное проведение мероприятия в Смоленске подтверждает это: «Смоленская область - впереди планеты всей. В свое время Губернатор Алексей Владимирович Островский поддержал идею сделать проведение Премии «Бизнес-Успех» в Смоленске ежегодным, а также между мероприятиями отслеживать, как проект влияет на улучшение бизнес-климата, рост экономики региона. Это важный показатель того, насколько внимательно руководство области подходит к развитию предпринимательства».

В продолжение церемонии заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Наталья Коротченкова рассказала, что второй год подряд Корпорация поддерживает проведении Премии: «Отрадно, что Смоленская область, в целом, демонстрирует очень высокие показатели эффективности, прежде всего, в развитии предпринимательства. Команда Губернатора Алексея Владимировича Островского внимательно относится к инвесторам, создает привлекательные условия для них, что подтверждают впечатляющие результаты в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов второй год подряд».

Кроме этого, Наталья Коротченкова отметила динамичный рост регионального рынка закупок: «В Смоленской области, сравнивая 2017 и 2018 годы, можно отметить двукратный рост количества поставщиков. Поверьте, это очень хороший показатель в сравнении с общей практикой по Российской Федерации. Мы видим, что такие крупнейшие заказчики, как «РЖД», «Россети» и их дочерние структуры, а также «Роснефть», «Газпром» приходят в регион. Они заинтересованы в закупках у малых и средних компаний».

Работа форума продолжилась очными и дистанционными образовательными программами, дискуссионными сессиями по приоритетным направлениям малого бизнеса. Как считают организаторы, это позволит участникам мероприятия найти партнеров, больше узнать о государственной поддержке бизнеса, пообщаться с представителями органов муниципальной власти.

Новости