Категория: Новости
52

По информации заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Фастовой до конца 2018 года Министерство сельского хозяйства России выделит субъектам на поддержку садоводства около 500 млн рублей. Как сообщили в Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, с учетом регионального софинансирования общая сумма поддержки смоленских товаропроизводителей составит 50 млн рублей. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям региона будут предоставлены в текущем году. Потенциальными получателями субсидии могут быть товаропроизводители из Велижского, Новодугинского, Кардымовского, Смоленского и Ярцевского районов.

 

Выделение средств стало возможно благодаря многократным обращениям в Минсельхоз России Губернатора Алексея Островского, а также заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Неверова, обозначившим перед министерством вопрос о выделении региону в 2018 году средств на данные цели. Также эта тема стала одной из основных на рабочей встрече главы региона с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в июле этого года.

Отметим, что на протяжении последних двух лет в Смоленской области активно развивается новое направление по созданию фруктовых садов, в основном яблоневых. Вложение инвестиций по закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений осуществляют как крупные сельскохозяйственные товаропроизводители Смоленского и Новодугинского районов, так и мелкие. По состоянию на 1 октября текущего года закладка многолетних насаждений произведена на площади более 110 гектаров.

Ранее Министерство сельского хозяйства России в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» выделило Смоленской области 110 млн рублей. Из них 90 млн рублей предназначены для возмещения части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение культуртехнических работ и внесение мелиорантов, оставшиеся 20 млн рублей планируется израсходовать на проведение гидромелиоративных мероприятий – капельное орошение яблоневых садов.

Новости