Категория: Новости
186

В ходе пленарного заседания V Форума регионов Беларуси и России, в работе которого приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а также Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметили весомый вклад региона в развитие товарооборота двух стран.

Напомним, в Могилеве под эгидой Совета Республики Национального собрания РБ и Совета Федерации Федерального собрания РФ состоялся V Форум регионов Беларуси и России. Его ключевым мероприятием стало пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

Среди ключевых тем повестки – вопросы содействия расширению прямых контактов обоих государств, в том числе – по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономики России и Беларуси.

В своем вступительном слове Владимир Путин подчеркнул: «Сегодня перед Россией и Белоруссией стоят во многом схожие проблемы и вызовы: обеспечение долгосрочного, устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Среди приоритетных отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки», - констатировал Владимир Путин.

В продолжение выступления Президент России акцентировал внимание на вопросах развития товарооборота двух государств. Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ, при этом практически все субъекты Российской Федерации поддерживают прямые связи с белорусскими коллегами.

Глава государства отметил Смоленскую область как один из регионов России, где сотрудничество с партнерами из Республики Беларусь осуществляется максимально эффективно: «Наиболее активно взаимодействуют с белорусскими партнерами Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Московская, Ленинградская, Смоленская, Брянская, Ярославская, Псковская, Тюменская области».

В свою очередь, Александр Лукашенко также выделил Смоленскую область в числе основных торговых партнеров Беларуси, добавив, что общий объем торговли со всеми перечисленными регионами превышает 70% товарооборота между странами. «Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты», - заявил Президент Республики Беларусь.

Комментируя итоги юбилейного Форума регионов, Губернатор Алексей Островский отметил, что одним из главных его результатов стала возможность обсудить приоритетные направления развития регионального сотрудничества непосредственно с высшим руководством России и Беларуси.

«Отрадно, что сегодня оба Президента в своих выступлениях отметили те успехи, которые есть у Смоленской области в торговом обороте с Республикой Беларусь, расширяется номенклатура продукции, которая не только поступает в наш регион, но и экспортируется смоленскими товаропроизводителями. Это лучше всего свидетельствует о положительных тенденциях в развитии экономики: все больше создается новых рабочих мест, растут налоговые поступления, что позволяет в интересах смолян региональной власти в полной мере выполнять поручения Президента, которые относятся к вопросам социальной политики Российской Федерации.

Должен отметить, что работа столь авторитетной международной площадки крайне актуальна, прежде всего, для таких субъектов Российской Федерации, как Смоленская область, являющихся приграничными и имеющих наиболее тесные связи с соседними белорусскими территориями. Это касается непосредственного общения между людьми, когда у многих смолян родственники и друзья живут по ту сторону границы, а у белорусов – на Смоленщине. В связи с этим, мне как Губернатору, отвечая на запросы смолян, принципиально важно создавать благоприятные условия для динамичного развития интеграционных процессов с регионами Беларуси, что будет способствовать укреплению социальной стабильности, дружеских, можно сказать, родственных связей», - заявил Алексей Островский.

 

Новости