Категория: Новости
134

В ходе рабочего визита в Великие Луки (Псковская область) Губернатор Алексей Островский посетил ряд сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав агропромышленного холдинга «Кабош», и ознакомился с технологией действующего производства. Глава региона также провел переговоры с перспективным инвестором, президентом компании Дмитрием Матвеевым, который рассматривает возможность развития своего бизнеса на территории нашего региона.

Сегодня группа компаний «Кабош» ­– один из крупнейших в России агропромышленных холдингов полного цикла (охватывает весь процесс – от заготовки кормов до доставки готовой продукции в розничные сети). В его состав входят четыре молочно-товарных комплекса (современных мега-фермы), Великолукский молочный комбинат, тепличный комбинат «Великолукское-ТОК», компании «Слактис» и «Зеленая лига», расположенные на территории Псковской области. Основные направления их деятельности – кормозаготовка, производство и переработка молока, а также выпуск высококачественных сыров различных сортов и собраний (пармезан, маасдам, гауда, тильзитер, джинджер, перла дилатте и пр.). Ежедневно на фермах и заводах компании производится более 200 тонн молока и до 30 тонн сыра. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает свыше 20 тысяч особей голштино-фризской породы. Немаловажно, что предприятия агрохолдинга оснащены передовым высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, вся продукция производится исключительно из собственного сырья.

В настоящее время компания вынашивает планы по расширению производства и открытию ряда новых мега-ферм, рассчитанных на содержание порядка 4,3 тысяч голов крупного рогатого скота каждая, а также строительству завода, позволяющего перерабатывать до 1 млн литров молока в сутки. В качестве потенциальной площадки для реализации столь масштабного инвестиционного проекта руководство агрохолдинга рассматривает Смоленскую область.

Программа рабочего визита Губернатора Алексея Островского началась с посещения мега-фермы в деревне Недомерки Великолукского района. В ходе экскурсии президент агрохолдинга Дмитрий Матвеев рассказал главе региона, что сельскохозяйственное предприятие рассчитано на содержание 1,1 тысячи голов дойного стада. Ферма оснащена специализированным программным обеспечением, которое позволяет анализировать показатели молочной продуктивности, состояние здоровья и генетику каждой коровы. По словам руководителя компании, использование подобных передовых технологий способствует значительному улучшению качества молока.

В продолжение рабочей поездки Губернатор побывал на Великолукском молочном комбинате – одном из самых инновационных молокоперерабатывающих предприятий в стране. По словам Дмитрия Матвеева, мощности завода позволяют перерабатывать до 300 тонн молока в сутки. Для совершенствования технологии создания сыров премиум-класса привлекались сыроделы из Голландии, Швейцарии, Испании и Италии.

Комментируя итоги рабочих переговоров,  Губернатор Алексей Островский заявил: «Переговоры, которые мы провели, в том числе, и сегодня по вхождению группы компаний «Кабош» с инвестициями на территорию Смоленской области, вселяют самые радужные перспективы и уверенность в том, что совместно с господином Матвеевым мы создадим новые рабочие места на Смоленщине, получим новую налогооблагаемую базу, а компания «Кабош», в свою очередь, может со всей уверенностью рассчитывать не только на возмещение вложенных средств, но и на получение гарантированной прибыли. 

У Дмитрия Викторовича (Матвеев, президент агрохолдинга «Кабош») очень высокопрофессиональный подход к ведению бизнеса. Я удовлетворен тем, что и подход Администрации региона, мой подход как ее руководителя, также позитивно встречен президентом компании, поэтому поездка в Великие Луки была очень нужной и полезной. Теперь ждем команду «Кабоша» в Смоленской области для открытия современных ферм по выращиванию крупного рогатого скота молочного направления».

В свою очередь, Дмитрий Матвеев поблагодарил Губернатора за визит, а также рассказал, какие аргументы стали для него определяющими при выборе Смоленской области в качестве потенциальной площадки для дальнейшего расширения бизнеса: «Для меня первоочередной причиной, обусловившей выбор Смоленской области в качестве потенциальной площадки для вложения средств, стало то внимание, которое Губернатор Алексей Владимирович Островский уделяет вопросам привлечения инвесторов, защите их интересов, обеспечению условий для комфортного ведения бизнеса.  Сам факт, что глава региона приехал лично ознакомиться с технологией производства, свидетельствует о его глубокой заинтересованности. Я неоднократно встречался с руководителями других субъектов Российской Федерации, но далеко не всегда встречал настолько грамотный и профессиональный подход к работе с перспективными инвесторами».

Говоря о перспективах развития компании «Кабош» в Смоленской области, президент агрохолдинга особо подчеркнул: «Безусловно, создание молочных ферм – многоступенчатый процесс, для которого необходима серьезная материально-техническая база. У нас уже есть четкое понимание того, что и как нужно делать. И речь идет не о строительстве одной фермы, а о создании нескольких молочно-товарных комплексов на территории Смоленской области. С уверенностью могу констатировать – мы находимся на правильном пути. Не сомневаюсь, что совместно с Губернатором нам удастся решить все возникающие вопросы». 

Отметим, в ближайшее время состоятся переговоры, в ходе которых будет обсуждаться локализация производства группы компаний «Кабош» на территории Смоленской области.

 

Новости