Категория: Новости
395

По итогам образовательной программы «Развитие региональных команд», реализуемой Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Агентством стратегических инициатив, проект региональной команды Смоленской области «Смоленский лен – от поля до прилавка» признан лучшим в Центральном федеральном округе. В 2018 году в образовательной программе приняли участие 130 участников из 10 регионов ЦФО.

Итоговое мероприятие программы прошло в Орле. На сцене Среднерусского института управления (филиала РАНХИГС) руководитель региональной команды Смоленской области, начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Антон Афонычев получил из рук Губернатора Орловской области Андрея Клычкова специальный приз за лучший проект ЦФО образовательной программы «Развитие региональных команд».

Образовательная программа разработана в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина на основе лучшего мирового и российского опыта развития руководителей. Основная цель — развитие управленческих компетенций и формирование команды, способной эффективно решать задачи социально-экономического развития и формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Программа адресована первым лицам субъектов РФ – губернаторам, вице-губернаторам, министрам, руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также менеджменту естественных монополий. К реализации образовательных модулей были привлечены ведущие российские и зарубежные эксперты и практики бизнеса, представители Агентства стратегических инициатив, эксперты региональных представительств институтов развития, лучшие региональные модераторы и выпускники программы. Стоит отметить, что образовательная практика с каждым годом продолжает развитие по территории России – в 2016 году по программе обучились 324 участника из 36 субъектов РФ, а в 2017 году – 343 человека из 49 регионов России.

В состав региональной команды Смоленской области вошли 15 руководителей структурных подразделений Администрации Смоленской области, органов местного самоуправления, а также членов специализированных «проектных офисов». На протяжении 2018 года региональные команды готовили собственный проект по решению актуального вызова для региона. Проект был представлен жюри, в состав которого вошли начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Максим Баранов, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Алексей Шмелев, а также представители экспертных сообществ.

Региональная команда Смоленской области разработала и представила к защите проект «Смоленский лен – от поля до прилавка», в котором обобщен опыт и перспективы развития льноводства на территории Смоленской области. Напомним, последние несколько лет в регионе по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского сфере льноводства уделяется повышенное внимание: был создан льняной кластер, значительно увеличились посевы культуры, начал строится первый в масштабах страны за последние 30 лет современный льноперерабатывающий комплекс, а в июле 2018 года на территории региона впервые прошел Всероссийский День льняного поля. Итоговый проект получил высокую оценку экспертов, отметивших активное использование современных управленческих инструментариев.

«Ключевым элементом образовательной программы «Развитие региональных команд» является преподавание на основе российских и международных управленческих кейсов. За последние полгода наша команда обучилась основам проектного управления и регионального брэндинга. Мы приняли участие в лекциях, тренингах, мастер-классах от настоящих профессионалов своего дела. Участники команды прошли десятки различных тестов и собеседований, но главным итогом стала возможность применить полученные знания на практике. Изначально мы планировали посвятить наш проект развитию льноводства в Смоленской области – отрасли, которой мы уделяем большое значение. Отмечу, что разрабатывая проект, мы обсуждали его с региональными деловыми сообществами и специалистами, которые на практике занимаются развитием отрасли льноводства и дорабатывали с учетом полученных комментариев», – прокомментировал руководитель региональной команды Смоленской области Антон Афонычев.

Отметим, что подготовленные в ходе обучения проекты охватывают различные направления деятельности регионов, отвечают их основным вызовам. Так Калужская область сосредоточила свое внимание на развитии экологического кластера переработки, а Орловская, Курская и Тамбовская области представили проекты в сфере развития агропромышленного комплекса.

Справочно
Кроме Среднерусского института управления (филиала РАНХиГС) региональные команды обучались по всей стране, в частности образовательная программа проходила в Дальневосточном институте управления (Хабаровск), Сибирском институте управления (Новосибирск), Уральском институте управления (Екатеринбург), Нижегородском институте управления (Нижний Новгород), Поволжском институте управления (Саратов) Северо-Западном институте управления (Санкт-Петербург), Московском областном филиале РАНХиГС (Красногорск), Южно-Российском институте управления (Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказском институте (Пятигорск).

Новости