Категория: Новости
975

В августе этого года многие смоляне столкнулись с увеличением сроков рассмотрения поданных в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области (Росреестр) документов, а также невозможностью подать данные документы через многофункциональные центры оказания государственных услуг (МФЦ).

 

Реагируя на данную ситуацию, Администрация Смоленской области обратилась к руководству Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с целью принятия мер по разрешению сложившейся ситуации, поскольку превышение сроков регистрации прав на объекты недвижимости может повлечь негативные последствия для граждан и бизнеса.

Руководитель Федеральной службы Виктория Абрамченко пояснила, что в настоящее время в соответствии с федеральным законодательством 49 территориальных органов Росреестра, в том числе Управление Росреестра по Смоленской области, перешли на ведение Единого государственного реестра недвижимости с использованием федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

Особенностью архитектуры данной информационной системы является централизованное хранение и обработка данных.

В августе текущего года в центре обработки данных произошла авария, повлекшая полную остановку всех сервисов ФГИС ЕГРН и невозможность приема и обработки пакетов документов в данной системе.

В связи с этим был затруднен прием заявлений на оказание услуг Росреестра в МФЦ, а в ФГИС ЕГРН образовалась очередь из принятых в обработку заявлений и запросов, что в свою очередь повлекло увеличение сроков регистрации недвижимости.

С начала сентября 2018 года ФГИС ЕГРН функционирует в штатном режиме, территориальными органами Росреестра принимаются все возможные меры по обеспечению проведения учетно-регистрационных действий в возможно короткие сроки.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии приносит извинения за доставленные неудобства и просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Заявители могут обращаться с вопросами о текущей стадии рассмотрения их документов по телефону: (4812) 35-12-44.

Новости