Категория: Новости
45

По итогам конференции «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы», прошедшей в рамках деловой программы первого дня IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития», состоялся пресс-подход Губернатора Алексея Островского и генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой.

В ходе состоявшейся беседы с журналистами Губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Любая дискуссия приносит пользу, особенно, когда в диалоге участвуют люди, нацеленные на результат и поставившие перед собой задачу – через развитие своего бизнеса прийти к развитию региона. Я благодарен Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за инициативу создания Агентства стратегических инициатив, а руководству организации - за ценные рекомендации. Мы, несомненно, прислушиваемся к ним, и это во многом определяет позитивную динамику в формировании инвестиционной привлекательности региона. Администрация области и Агентство стратегических инициатив ведут ежедневный диалог, направленный на достижение общей важнейшей задачи - улучшения качества жизни людей».

В свою очередь, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила важность ставшего уже традиционным форума «Территория развития», который позволяет подвести итоги работы и обсудить перспективные направления дальнейших действий. «Я считаю, что у Смоленской области огромный инвестиционный потенциал. В течение последних лет мы видим кардинальные изменения в работе с инвесторами – как иностранными, для поддержки которых создана эффективная инфраструктура, так и представителями малого и среднего бизнеса, чьи предприятия функционируют на территории региона», – заявила Светлана Чупшева.

По мнению руководства АСИ, к числу несомненных достижений области относятся практики, упрощающие процедуры получения разрешения на строительство, а также сокращающие сроки предоставления этой услуги: «Эта практика включена нами в федеральный банк проектов. Сегодня она успешно применяется в других субъектах Федерации. Между тем, для любого инвестора ключевым является человеческий капитал – это, прежде всего, подготовка кадров, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса, то есть, совершенствование нормативно-правовой базы и инфраструктуры. По этим направлениям в Смоленской области ведется работа, результаты которой мы видим год от года. Алексей Владимирович (Островский) в своем выступлении рассказал о предприятиях, которые открываются на Смоленщине, о создании новых рабочих мест и повышении налогооблагаемой базы. Все это в комплексе дает возможность для выполнения принятых на себя Администрацией социальных обязательств по повышению качества жизни смолян», – отметила Светлана Чупшева.

Новости