Категория: Новости
46

В рамках первого дня IV Смоленского регионального социально-экономического Форума «Территория развития» состоялась рабочая встреча генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой с представителями деловых объединений – членами экспертной группы по мониторингу внедрения в Смоленской области целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

В ходе встречи обсуждались результаты работы экспертов, статус внедрения целевых моделей, а также актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели региона.

Эксперты отметили, что Администрацией Смоленской области построены эффективные механизмы взаимодействия с бизнесом, ему оказывается содействие в решении большинства возникающих вопросов. В то же время, внимание Светланы Чупшевой было обращено на сложности, с которыми сталкиваются предприниматели при проведении в отношении них контрольно-надзорных мероприятий территориальными управлениями федеральных органов власти –зачастую проверяющие применяют так называемую «палочную систему», когда количество наложенных штрафов важнее профилактики и предупреждения правонарушений. Другим важным вопросом, непосредственно влияющим на затраты при открытии или расширении бизнеса, является стоимость подключении к электрическим сетям, которая зачастую завышается за счет предложения неоптимальных условий.

По итогам встречи, Светлана Чупшева поручила руководителю представительства АСИ в Центральном федеральном округе Алексею Шмелеву совместно с региональным представителем Агентства Дмитрием Песоцким сформировать перечень проблемных вопросов, для последующей проработки в рамках повестки АСИ.

Также руководитель Агентства поблагодарила региональных экспертов за продуктивную работу, активную гражданскую позицию, готовность к диалогу на любом уровне и эффективное взаимодействие, как с Агентством, так и с органами власти региона.

 «По итогам этого форума все предложения, которые будут выработаны предпринимателями, экспертами на различных круглых столах, лягут в основу «Плана быстрых побед» для Смоленского региона на следующий год. Это недалекий горизонт, то есть, я думаю, что уже в конце следующего года нам будет с чем отчитаться и рассказать действительно о тех проектах и инициативах, которые мы совместно с регионом реализовали», – подчеркнула Светлана Чупшева.

Напомним, что целевые модели – это перечень конкретных показателей с установленными значениями, которые регион должен достичь для улучшения инвестиционного климата. Они затрагивают 12 ключевых направлений, влияющих на ведение бизнеса: от получения разрешения на строительство до качества наполнения регионального инвестиционного портала, от регистрации прав собственности до поддержки малого и среднего предпринимательства.

Новости