Категория: Новости
131

В Смоленске прошла торжественная церемония награждения победителей и финалистов ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер года» среди экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области. Дипломы победителям вручил Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

14 декабря 2018 года в Культурно-выставочном имени Тенишевых наградили лучших экспортеров региона среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Торжественная церемония с участием Губернатора Смоленской области Алексея Островского стала подведением итогов ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер года», организованного Центром поддержки экспорта Смоленской области при содействии Минэкономразвития России, АО «Российский экспортный центр», Администрации региона, а также Смоленской торгово-промышленной палаты. Среди его ключевых целей – стимулирование и развитие экспортного потенциала субъектов МСП (производителей товаров и услуг, ведущих хозяйственную деятельность на территории региона), популяризация экспортной деятельности и увеличение числа экспортеров среди представителей данной категории предпринимателей.

Обращаясь к присутствующим со словами приветствия, глава региона особо подчеркнул, что в настоящее время экспортная деятельность является одним из важнейших приоритетов экономического развития Российской Федерации: «Президентом Владимиром Владимировичем Путиным поставлены задачи обеспечить к 2024 году рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта в 2 раза, достигнув отметки 250 млрд долларов США. Наша первоочередная задача – всеми имеющимися в распоряжении Администрации региона инструментами оказать смоленским экспортоориентированным предприятиям поддержку с целью увеличения объемов выпускаемой и экспортируемой ими продукции».

Губернатор также отметил, что в ближайшее время Правительством Российской Федерации будет запущен механизм субсидирования Корпоративных программ международной конкурентоспособности – «универсальных» субсидий для поддержки производителей конкурентоспособной экспортоориентированной продукции. «Под реализацию данных программ Минпромторгом России заложены значительные средства, которые мы будем доводить до предприятий – участников программ на региональном уровне, – заявил Алексей Островский, добавив, что политика импортозамещения не отменяется. – По линии Минпромторга сохранятся и будут работать все существующие виды государственной поддержки предприятий». 

Развивая тему, Губернатор сообщил, что в настоящее время идет активная разработка региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт»: «На этапе согласования находятся регпроекты по направлениям «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», направлено обращение Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву о включении мероприятий по возобновлению работы пункта пропуска Красная горка в федеральный проект «Логистика международной торговли». Вовлеченности и взаимодействия региональных органов исполнительной власти также требует работа по направлению «Экспорт услуг». В ближайшем будущем предприятия, оказывающие транспортные, строительные, туристические, медицинские, информационные и другие сервисные услуги иностранным покупателям, смогут воспользоваться государственной поддержкой для развития своего бизнеса в «экспортном» направлении». 

Алексей Островский пояснил, что данный проект позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти Смоленской области и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в сфере поддержки и развития экспорта: «Как результат, мы ожидаем значительного увеличения числа экспортеров и объема экспортируемой продукции».

В продолжение выступления глава региона акцентировал внимание присутствующих на том, что региональный Центр поддержки экспорта в этом году получил статус Оператора «Школы экспорта «Российского экспортного центра» и реализует Программу экспортных семинаров «Школы экспорта РЭЦ»: «На сегодняшний день в Смоленске проведены все 11 семинаров этой Программы, в которых приняли участие более 60 предпринимателей. В дальнейшем Центром запланировано проведение выездных семинаров в муниципалитетах, чтобы сделать участие в них максимально доступным для широкого круга экспортеров и тех, кто только задумывается о начале своей экспортной деятельности». 

122.jpg

Губернатор призвал смоленских предпринимателей активно включаться в развитие экспортного потенциала региона: «Без вашего желания развивать свой бизнес, без вашего предпринимательского таланта, без вашей каждодневной работы, вашей смелости и упорства любые меры господдержки окажутся неэффективными. Поэтому сегодня я хочу сказать слова благодарности и вручить награды тем смоленским предпринимателям, которые несмотря ни на какие трудности, добиваются успехов в своем деле. Они доказывают всему миру, что продукция, созданная на Смоленщине, достойна самой высокой оценки и может успешно конкурировать с иностранными товарами. Спасибо вам, уважаемые экспортеры, за ваш вклад в развитие экспорта Смоленской области

На церемонии были объявлены победители в семи номинациях, определенные оргкомитетом конкурса после оценки поступивших от предпринимателей заявок. В результате победителями в номинациях стали:

По его итогам победителями стали: 

  • В номинации «Лучший экспортер Смоленской области среди предприятий сельского хозяйства, животноводства и продукции АПК» – ООО «Гагаринский консервный комбинат», генеральный директор Татьяна Гапеева. Компания производит и экспортирует молочные и овощные консервы более чем в семь стран мира. Является лауреатом международного конкурса «Лучший продукт-2018»;
  • В номинации «Лучший экспортер Смоленской области среди предприятий легкой промышленности» – ИП Наталья Киба. Фирма шьет и поставляет детскую одежду в страны Таможенного союза, является активным участником профильных выставок. В 2018 год объем экспортных поставок увеличился на 15%;
  • В номинации «Лучший экспортер Смоленской области среди предприятий деревообрабатывающего комплекса и мебельной индустрии» – ООО «Мебельный комбинат «Ярцево», генеральный директор Павел Спариш. Мебельный комбинат – один из старейших производителей корпусной мебели в классическом стиле. Произведенные на предприятии спальные гарнитуры, гостиные отправляются на продажу в Беларусь, Казахстан, Армению и ряд других стран;
  • В номинации «Лучший экспортер Смоленской области среди производителей химических продуктов, изделий из пластика и неметаллической минеральной продукции» – ООО «Смоленский завод пластиковых изделий», генеральный директор Марина Мицкевич. Компания экспортирует высококачественные комбинированные укупорочные устройства для алкогольной промышленности, обладатель знака качества «100 лучших товаров России»;
  • В номинации «Лучший экспортер Смоленской области среди предприятий машиностроения и металлообработки» – ООО «Алвидпроф», генеральный директор Артем Журавлев. Организация производит алюминиевый профиль, экспортирует продукцию в Беларусь, Казахстан, Чехию и Польшу;
  • В номинации «Лучший экспортер Смоленской области среди производителей электрооборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий» – ООО «Лазертаг», генеральный директор Сергей Терещенков. Компания осуществляет деятельность по производству и экспорту оборудования для игры в лазертаг в 74 страны мира. Победитель бизнес-премии «Деловая репутация» в номинации «За реализацию инновационных проектов», а также регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»;
  • В номинации «Лучший экспортер услуг Смоленской области» – ООО «Грин Лайн», заместитель генерального директора Евгений Матеушев. Группа компаний осуществляет транспортно-экспедиционные услуги на всей территории Европы, России и стран СНГ. Является активным участником программы экспортных семинаров «Школы экспорта «Российского экспортного центра».

Что бы победить в той или иной номинации, участнику конкурса было необходимо не только продемонстрировать успешные коммерческие показатели своего экспорта в 2018 году, но и показать готовность к продвижению своей продукции на зарубежных рынках: наличие интернет-сайта на иностранном языке и действующих международных сертификатов, участие в международных выставках, наличие наград и т.п. 

Помимо вручения дипломов и памятных подарков от партнеров мероприятия участников церемонии ждало еще много тематических активностей: презентация специальной программы Российского экспортного центра “Made In Russia”, направленной на продвижение качественной российской продукции за рубежом под единым «зонтичным» брендом “Made in Russia”, интеллектуальная викторина «Экспорт – Эксперт» и, конечно, живое общение предпринимателей друг с другом, обмен опытом и даже деловые переговоры. 

«По поручению Губернатора в Смоленской области в 2016 году был создан региональный Центр поддержки экспорта, который ведет работу по предоставлению мер государственной поддержки экспортерам. За время существования Центра его услугами воспользовались более 750 субъектов малого и среднего предпринимательства, заключено 48 экспортных контрактов на общую сумму 255 млн рублей. Экспортная деятельность, особенно для малого бизнеса, это действительно непростая работа, благодаря мерам государственной поддержки Администрации Смоленской области, мы надеемся помочь всем смоленским предпринимателям раскрыть их экспортный потенциал. В 2019 году Центр продолжит свою работу еще более интенсивно – нас ждет четырехкратное увеличение финансирования, которое будет направлено на оказание мер поддержки смоленским экспортерам. Уверен, что благодаря этому, число смоленских экспортеров, а значит и участников конкурса в следующем году также значительно увеличится», – подытожил генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков.

Новости