Категория: Новости
154

Заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель провел рабочее совещание с новым директором завода «Авангард» Эдуардом Епишиным.

Сегодня АО «Авангард», входящее в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», специализируется на производстве изделий из композиционных полимерных материалов, пластмасс и резин для ракетно-космической техники, а также изготавливает продукцию гражданского назначения для металлургической, горной, нефтедобывающей, химической, топливно-энергетической отраслей промышленности, железнодорожного и автомобильного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. На предприятии работает более 2000 человек. В рамках взаимодействия с Администрацией Смоленской области создана система дуального образования на базе Смоленской академии профессионального образования, а команда специалистов, подготовленная при активном участии АО «Авангард», на постоянной основе участвует в различных этапах конкурса, проводимых союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», где постоянно завоевывает призовые места в компетенции «Технология композитов». 

На встрече была обсуждена текущая ситуация на предприятии, а также рассмотрены вопросы, связанные с реализацией «Авангардом» проектов Минпромторга России по выпуску продукции из композитных материалов гражданского назначения, предполагающих разработку и производство негорючих строительных панелей, емкостей, дымовых труб и элементов ветрогенераторов. Реализация проектов намечена на 2020 год.

«С 2014 года «Авангард» выступает инициатором создания и «якорным» предприятием Смоленского композитного кластера. Готов ли завод продолжать работу по использованию производственного, научного и конструкторского потенциала предприятия в деятельности кластера?» – задал вопрос Ростислав Ровбель. 

По словам Эдуарда Епишина, назначенного на должность директора завода с 6 декабря 2018 года, в настоящее время предприятие начало формировать план работы на перспективу: «В ближайшее время мы уведомим региональные власти о наших действиях по дальнейшей поддержке и участию в развитии композитного кластера». Эдуард Епишин рассказал о том, что АО «Авангард» рассматривает возможность участия в проекте по производству комплексов поражений малых беспилотных летательных аппаратов, который разрабатывался совместно с компанией «Колтек» – сафоновское предприятие готово производить для данных комплексов детали из композитных материалов.

В продолжение встречи Ростислав Ровбель подчеркнул, что в региональную Администрацию поступила жалоба на низкие зарплаты на предприятии, и поинтересовался уровнем средней заработной платы. «Средняя заработная плата на нашем предприятии – более 30 тысяч рублей, которая выплачивается регулярно», – прокомментировал Эдуард Епишин. «Вопросы выплаты заработной платы работникам промышленных предприятий находятся на постоянном контроле Губернатора Алексея Островского. Зарплата должна выплачиваться своевременно и в полном объеме. Я прошу Вас разобраться, почему сложилась такая ситуация, и, если жалоба подтвердится, немедленно исправить это положение и принять меры по недопущению таких случаев в дальнейшем», – отметил заместитель Губернатора. 

Стороны также обсудили возможности использования компетенции сотрудников предприятия, образовательных учреждений региона для создания на территории Смоленской области новых предприятий, работающих в сфере разработки и производства изделий из композитов.

«Еще в недавнем прошлом композитные материалы в основном использовались только в оборонном комплексе – как в нашей стране, так и за рубежом. Сейчас ситуация кардинально изменилась: композитные материалы находят применение в гражданских отраслях. Уверен, что смоленские предприятия, работающие в данной сфере, при должном использовании своих возможностей смогут производить очень востребованную продукцию из композитов», – подвел итоги встречи Ростислав Ровбель.

Новости