Категория: Новости
150

В 2013 году по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского по модели Fab Lab был создан центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «ЯВИР».

Проект был поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации, что позволило привлечь федеральное финансирование. За период деятельности ЦМИТ «ЯВИР» на приобретение высокотехнологичного оборудования из федерального бюджета было выделено более 12 млн. рублей.

Обучение в ЦМИТ «ЯВИР» основано на практической работе и дает реальную возможность научиться самостоятельно выполнять все этапы производства, работать совместно с другими участниками ЦМИТ, делиться своими навыками, умениями и опытом.

В сентябре 2018 года ЦМИТ «ЯВИР» успешно запустил биомедицинскую площадку «ЦМИТ БИОТЕХ» на базе Смоленского государственного медицинского университета. На данной площадке школьники и студенты проводят научно-исследовательской работы, а студенты и аспиранты получили доступ к высокотехнологичному оборудованию и возможность выполнить дипломные и диссертационные работы.

На сегодняшний день ЦМИТ «ЯВИР» – это открытая площадка для научно-технического творчества школьников (старше 10 лет) и студентов, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, оснащенная современным оборудованием цифрового производства (3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные, гравировальные и лазерные станки) и оборудованием биомедицинского назначения (медицинские микроскопы, высокочастотный генератор, мультицентрифуга, биохимический анализатор, видеоокуляр, хемилюминометр).

Благодаря финансовой поддержке для площадки «ЦМИТ БИОТЕХ» было приобретено медицинское оборудование, не имеющее аналогов в регионе, для проведения школьниками и студентами экспериментальной деятельности и научно-исследовательских работ.

Приобретенный аппаратно-программный комплекс «Плантовизор», позволяет сделать скрининговый, визуальный и полномасштабный компьютерный анализ состояния и биомеханики опорно-двигательного аппарата, диагностику и мониторинг ортопедических заболеваний и деформацию (в первую очередь позвоночника и стоп).

Компактный 15-канальный компьютерный электрокардиограф с возможностью регистрации чреспищеводных отведений ЭКГ и детектирования импульсов кардиостимулятора позволит выполнять исследования вариабельности ритма сердца у детей и подростков.

С новым оборудованием, помимо 3D-программирования и моделирования, 3D-прототипирования, работы на различном цифровом оборудовании, разработки проектов в сфере робототехники, электроники, IT-технологий и промышленного дизайна смоленские школьники и студенты приобретут еще больше навыков в сфере биомедицинских технологий, которые позволят выявить профориентацию молодежи в стадии обучения и обеспечат подготовку профессиональных кадров для ведущих предприятий, как в регионе, так и в масштабах страны.

В процессе научно-технической деятельности проектных команд в ЦМИТ «ЯВИР» рождаются инновационные идеи и создаются прототипы продуктов, которые ежегодно занимают призовые места (напечатанный квадрокоптер, электропланер для воздушного боя, походный инвентарь на 3D-принтере, универсальный холдер для зарядки телефонов, модель вариатора, автоматическая система мониторинга лесных пожаров, солнечный луноход, морской демпфер, экзоскелет, мендусинский двигатель, робот-поисковик).

В декабре 2018 года ЦМИТ «ЯВИР» была предоставлена финансовая поддержка в форме субсидий в размере порядка 5 млн. рублей для приобретения высокотехнологичного оборудования, которое позволит заниматься техническим творчеством, решать задачи макетирования и прототипирования, инжиниринга, а также заниматься разработками в сфере биотехнологий.

Новости