Категория: Новости
66

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень субъектов России, включенных в программу внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. В число десяти «пилотных» регионов вошла и Смоленская область. На основании региональной практики документ может быть отредактирован и с 2020 года будет внедряться во всех субъектах Российской Федерации.

«Стандарт по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в субъектах Российской Федерации» (Региональный экспортный стандарт 2.0) – это документ, разработанный экспертами Российского экспортного центра (РЭЦ) в соответствии с планом национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования экспортной среды с учетом региональной специфики. 

Данный документ описывает комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности в регионах, успешная реализация которых позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции.

Региональный экспортный стандарт включает в себя 5 направлений, по которым будет строиться работа по развитию экспорта в регионе:

 

  • 1. Определение экспорта как приоритетного направления развития субъекта Российской Федерации;
  • 2. Формирование единой системы продвижения экспорта в субъекте Российской Федерации;
  • 3. Обеспечение доступа субъектов предпринимательства, зарегистрированных в субъекте Российской Федерации, к акселерационным программам по экспорту;
  • 4. Обеспечение достаточного уровня поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации;
  • 5. Популяризация экспортной деятельности среди экономически активного населения и молодежи субъекта Российской Федерации.

 

Стоит подчеркнуть, что включение в перечень «пилотных» регионов стало возможным благодаря неоднократным обращениям Администрации области и лично Губернатора Алексея Островского в Российский экспортный центр и Минпромторг. «Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поставил амбициозную задачу – к 2024 году почти в 2 раза увеличить объем неэнергетического несырьевого экспорта. Для этого каждому региону, в том числе, и Смоленщине, необходимо активно развивать свой экспортный потенциал. Администрация Смоленской области, профильные Департаменты, региональный Центр поддержки экспорта ведут постоянную работу по оказанию государственной поддержки смоленским экспортерам и выходу продукции местных производителей на зарубежные рынки.

Приступив к внедрению Регионального экспортного стандарта, мы получим возможность одними из первых отработать механизмы реализации экспортной поддержки регионального бизнеса», - заявил Губернатор Алексей Островский.

Новости