По инициативе Минпромторга России создана Государственная информационная система промышленности (далее – ГИСП). Система выступает бесплатным ресурсом и одним из ключевых инструментов реализации промышленной политики России.

ГИСП позволяет эффективно осуществлять ряд важнейших функций:

› Использовать аналитические данные и сервисы для планирования и развития производства

› Осуществлять удобный доступ к актуальной информации о мерах поддержки за счет использования интерактивного режима помощника по мерам государственной поддержки, а также встроенных инструментов обратной связи

› Использовать упрощенный механизм подачи заявки на меру поддержки

› Использовать систему как «единое окно» при сдаче отчетности органам власти

В частности, Каталог промышленной продукции ГИСП содержит полную информацию о товаре отечественных производителей, его технических и эксплуатационных характеристиках, заводе-изготовителе, нормативных документах. Благодаря Каталогу любой пользователь ГИСП может воспользоваться «Сервисом прямого заказа», запросив цену напрямую у производителя и получив товары без доплат перекупщикам и посредникам. Каталог также дает возможность быстро узнать о наличии отечественных аналогов импортной продукции.

После размещения информации о производимой продукции в ГИСП предприятие будет иметь возможность ее прямой (без посредников) реализации на государственной площадке, что в совокупности с имеющимися механизмами снижения уровня недобросовестной конкуренции в торговле должно привести к обоюдной выгоде и покупателя, и производителя.

Одновременно с этим у зарегистрированного в ГИСП предприятия имеется возможность получать в своем личном кабинете или на адрес электронной почты информацию о заинтересованности заказчиков в выпускаемой предприятием продукции с сервиса ГИСП Биржа, где аккредитовано свыше 40 000 участников. На основании этих данных предприятие может проводить аналитику спроса и формировать планы производства.

Для авторизованных пользователей ГИСП доступны различные сервисы, включая:

- навигатор мер поддержки с возможностью подачи заявок на их получение в электронном виде;

- сервисы торговой площадки и субконтрактации;

- сервис анализа закупок;

- интерактивная карта «Атлас промышленности»;

- и другие.

В ноябре 2018 года ГИСП совместно с порталом innokam.pro был запущен сервис субконтрактации «Иннокам.про», основная задача которого – объединение производителей товаров и услуг для развития кооперации. Данный сервис по сравнению с другими коммуникационными порталами и торговыми площадками позволяет гарантированно обеспечить промышленные предприятия заказами на продукцию. Сервис гарантирует возврат денежных средств в полном объеме при неисполнении условий тарифа. Стоит отметить, что активные пользователи сервиса смогут получать доступ к заказам из других стран и субъектов Российской Федерации на изготовление сложнотехнической продукции, организовывать совместные закупки для получения дополнительных преференций у поставщиков, иметь дополнительные возможности по продвижению продукции и услуг на международном и российском рынке.

Департамент инвестиционного развития Смоленской области обращает внимание руководителей промышленных предприятий, что с 1 июля 2018 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, обязаны представлять сведения для включения в ГИСП в порядке и составе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации номер 1604.

Получить техническую и консультационную поддержку по работе с сервисами ГИСП можно, написав запрос по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Кроме того, поддержка оказывается по телефону +7 (495) 120-46-54.

Контактное лицо Департамента инвестиционного развития Смоленской области – консультант отдела промышленности Журкович Константин Александрович, тел. (4812) 20-51-14, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..