Категория: Новости
196

Ежегодно, начиная с 2014 года, Агентство стратегических инициатив формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах, основная цель которого – оценка усилий органов власти всех уровней по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Отметим, что Национальный рейтинг формируется Агентством, в том числе и на основе опросов бизнес сообщества региона, а также с использованием отдельных статистических показателей. Система оценок, разработанная с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, включает в себя 4 направления: государственное регулирование предпринимательской деятельности, развитие институтов для бизнеса, качество инфраструктуры и ресурсов, система поддержки малого предпринимательства. Эти направления включают в себя 44 специализированных показателя.

В результате формирования Национального рейтинга выявляются лучшие региональные практики, которые будут предложены для реализации в других субъектах нашей страны. Традиционно итоги рейтинга будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 6 по 8 июня 2019 года.

«Результаты Национального рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции в российских регионах и позволяют органам власти не только получать обратную связь от предпринимателей, но и оперативно реагировать на потребности бизнеса. При поступлении запроса на оценку, прошу региональных экспертов максимально ответственно и доброжелательно отнестись к участию в данном опросе», – прокомментировал общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Смоленской области Дмитрий Песоцкий.

Напомним, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2017 года Смоленская область в условиях жесткой конкуренции (рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов) сохранила 31 позицию, войдя в число лидеров по направлению «Поддержка малого предпринимательства» и переместившись в группу преуспевающих регионов.

Новости